Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Тефия

Хороший пост про один из крупнейших спутников Сатурна и его особенности.

Оригинал взят у scienceblogger в #Cassiniblog 0003: Тефия на фоне колец


Название этого спутника многие часто транслитерируют как "Тетис", но такую транскрипцию обычно принято давать названию древнего океана Земли. Спутник же Сатурна, названный в честь одной из дочерей Урана и Геи, супруги Океана по имени Τηθύς принято именовать Тефией.



Джованни Кассини

Этот спутник известен давно: его открыл знаменитый «тёзка» героя #cassiniblog, итальянский астроном Джованни Доменико Кассини (1625-1712). В 1684 году он открыл четыре спутника Сатурна, которые подхалимски назвал «Звёзды Людовика»( Sidera Lodoicea) - поскольку тогда работал королевским астрономом у Людовика XIV, Короля-Солнце. Потом «звёзды» стали Тефией, Реей, Япетом и Дионой.



Кратер Одиссей

Тефия – большой спутник, ее диаметр – чуть больше 1000 км. Это 16-й по размерам спутник Солнечной системы. Любопытная деталь - среди множества кратеров на этом ледяном теле выделяется кратер Одиссей диаметром в 450 км, который делает Тефию похожей на Звезду смерти. Ещё интересен двухтысячекилометровый каньон Итака. Это фактически, три четверти окружности спутника.



Каньон Итака

На снимке, который мы публикуем как «снимок #Cassiniblog 0003», мы видим потрясающее парение Тефии на фоне колец Сатурна.

Этот снимок был сделан широкоугольной камерой Cassini c расстояния 65000 км до Тефии 23 ноября 2015 года. Разрешение снимка составило 4 километра на пиксел.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA18355

Tags: Космос, Спутники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Странно это, странно это...

    Осталось меньше недели до публикации Штатами ужаснейшего списка полусотни друзей Путина с тремя сотнями их чад и домочадцев. Которые разлагают…

  • О длительности насморка и холодных войн...

    Как известно, лекарствами насморк лечится за семь дней, а без лекарств - неделю. По исчерпанию возбуждающих его причин. Первая холодная война…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments