Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как делали веревки наши предки 40 тысяч лет назад...

      До недавнего времени считалось, что только во времена древнего Египта были изобретены спецорудия для достаточно быстрого изготовления веревок. А до этого их, якобы, плели буквально вручную. Что весьма трудоемко.

      Однако, недавно в нижней части слоя ориньякской культуры были обнаружены необычные инструменты из костей мамонта.

Выглядят эти инструменты так:



[Пояснения и видео процесса делания веревки этим инструментом...]Вдоль кости длиной 20 см просверлены четыре дырки диаметром 7-9 мм. Типа фильер для протяжки проволоки. В них сделана спиралевидная нарезка для закрутки волокон протягиваемых заготовок. Сама результирующая веревка тоже скручивается вращением инструмента вокруг оси, перпендикулярной главной его оси. Как это делается - смотрите на видео:




P.S. В самом начале 1950-х, когда меня друзья приучили к рыбалке, а лесок в нынешнем понимании в деревне не было, их приходилось изготовлять из обычных х/б швейных ниток. Делалось это так. Два жгута по две нитки скручивались отдельно друг от друга в одну сторону, а затем соединялись и скручивались вместе в другую сторону. Полученная "леска" промазывалась куском вара (гудрона) и становилась нераскручиваемой, прочной и непромокаемой. А достать крючок было проще простого. В сельской конторе по сбору вторсырья крючок давали за пять кило металлома.:)

Tags: История, Радости жизни, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments