Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Триболюминесценсия.



Вертолет при взлете или посадке в пустыне поднимает в воздух тучи песка. К чему это приводит - видно на этом ночном снимке (днем не видно).

Свет генерируется за счет разрыва химических связей в материале при его разделении, разрыве, дроблении, растирании или ином схожем механическом воздействии. Наблюдать это явление можно и не имея под рукой вертолет с пустыней: опыты с триболюминесценцией вполне можно проводить дома. Вот пример:


Тонкая линия синего света в месте отрыва клейкой ленты от рулона. Фото с сайта fiatphysica.com.


Tags: Природа

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические, бытовые и светские события и новости пересказывают и обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание.…

  • Азы генетики тупоты и интеллекта.

    Опуская рассуждения о росте продолжительности жизни человека привожу лишь крайне просто изложенные азы генетики тупоты и интеллекта, взятые из псто…

  • Что первично - астрокурица или астрояйцо?

    Во Вселенной множество "астрокуриц" - галактик, в каждой из которых от миллиардов до сотен миллиардов звезд. И в центре практически каждой…

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments