Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О перспективах гравитационной астрономии

Оригинал взят у za_neptunie в Начато проектирование крупнейшей наземной гравитационно-волновой обсерватории
Одним из самых главных открытий в астрономии 21 века стало обнаружение в прошлом году гравитационных волн от слияния двух черных дыр звездных масс. Гравитационные волны впервые были обнаружены двумя детекторами LIGO в континентальной части США. Каждый из детекторов представляет собой два сегмента (“плеча“) лазерных интерферометров, каждый из которых длиной в 4 километра. Сооружение обоих детекторов обошлось примерно в 600 миллионов долларов. Чем больше работающих детекторов гравитационных волн, тем точнее можно определить источник гравитационных волн на небе. Поэтому в ближайшее время будут достроены сразу три дополнительных детектора (скорее всего каждый из них будет обладать двумя плечами по 3 км): в Италии (начнет работу в этом году), в Японии (начнет работу в 2018 году) и в Индии (начнет работу примерно к 2022 году).




Естественно на этом развитие гравитационно-волновой астрономии не остановится. Следующим этапом называют постройку европейского детектора, который условно называют “телескопом Эйнштейна”. Установка будет размещена под землей, чтобы обеспечить охлаждение измерительных приборов до 20 Кельвинов (из всех вышеперечисленных детекторов подземным пока является только японский). Телескоп Эйнштейна будет состоять из трех “плеч“ длиной по 10 км, ориентированных в форме треугольника. Тоннели будут размещены на глубине в 100-200 метров от поверхности. Называемая стоимость сооружения установки составляет 1.5 миллиарда долларов.



В сегодняшней публикации в Архив.орг сообщается о разработке ещё более грандиозной наземной гравитационно-волновой обсерватории.

 Масштабный проект в публикации условно называется Cosmic Explorer или Космический исследователь. Для него предлагается сделать длину плеч в 40 км (!). Вероятно, это предел для наземной обсерватории, учитывая кривизну земной поверхности. Стоимость проекта не называется, скорее всего она равна примерно 5-10 миллиардов долларов, что сравнимо с затратами на космические телескопы Хаббл и JWST или сооружение БАК.





Ожидается, что новый детектор сможет обнаружить гравитационные волны от любого слияния черных дыр или нейтронных звезд во всей наблюдаемой Вселенной (в том числе и среди самых первых звезд). Кроме того прогнозируется, что чувствительности нового детектора может хватить для регистрации гравитационных волн от коллапса звезды во время стадии сверхновой в радиусе нескольких мегапарсек. Авторы при этом отмечают необходимость ускорения постройки Космического исследователя, чтобы он успел пронаблюдать гравитационные волны от ближайшей галактической сверхновой, которая по всем прогнозам ожидается в ближайшем будущем (прогнозируемая частота вспышек сверхновых в галактике примерно равна одному событию в столетие).

Tags: Вселенная, Космотехника

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments