Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Пучково-геополитическая неустойчивость

В физике плазмы давно известна пучковая неустойчивость. Выражающаяся в турбулизации плазмы при прохождении сквозь нее пучков частиц. Аналогичные процессы имеют место и в обществе. Одним из примеров которых являются встречные "пучки" иностранных наемников в горячие точки и направленные им навстречу гораздо более мощные пучки беженцев. Серьезно турбулизирующие страны, в которые они направлены. И не только их...

Оригинал взят у el_murid в Кочевье
Немецкие СМИ сообщили, что число иностранных наемников, присоединившихся к бандформированиям в Сирии с апреля 2011 до конца 2015 года, достигло 360 тысяч человек, из них убиты 95 тыс.

На финансирование терактов и покупку оружия было израсходовано 45 млрд долларов.В настоящее время в Сирии воюет в рядах террористических группировок не менее 90 тыс. иностранных наемников, большинство из которых — в рядах ДАИШ и «Джебхат Ан-Нусры», из них 21500 — американцы и европейцы.


Информация, нужно понимать, носит скорее оценочный характер, хотя по порядку величин выглядит вполне убедительной. Можно добавить лишь один момент, который САНА предпочла не трогать.

Совершенно очевидно, что столь массовый приток боевиков в Сирию (а САНА говорит именно о Сирии, хотя война - причем столь же масштабная - идет и в Ираке) был бы невозможен без негласного одобрения этого процесса властей стран исхода. Фактически идет выдавливание взрывоопасного неконтролируемого контингента на войну в надежде, что он там и останется - либо погибнет, либо окончательно осядет там.

Расчет, нужно отметить, очень рискованный. Если бы в Сирии и Ираке действовала бы бесперебойная машина "по утилизации", цинично можно было бы принять столь бесчеловечную политику. Но власти Сирии и Ирака уже давно демонстрируют неспособность справиться с наплывом радикалов и с огромным трудом удерживают свою устойчивость. В Сирии ни о какой положительной динамике нельзя говорить уже с 2013 года.

В сущности, власти стран, из которых идет исход боевиков, расписываются в своей неспособности и нежелании проводить политику, направленную на снижение социальной напряженности, и предпочитают решать проблемы примитивным и грубым способом.

Итогом такой политики станет создание кочующей банды численностью в полмиллиона (а если дело так пойдет и дальше, то через года три можно будет говорить уже и о семизначном числе) человек. Банды вооруженной, опытной, а главное - не умеющей ничего делать, кроме как воевать. Причем воевать весьма успешно.

Проблема в том, что мобилизационный ресурс такой интернациональной банды - весь мир или точнее, все сопредельные регионы мира. Чем хуже в них живут люди - тем выше этот потенциал. Без решения социальных задач в странах исхода ситуация измениться не может - во всяком случае в лучшую сторону. Выпустив этого джинна, "цивилизованное" человечество в конце концов будет вынуждено решать задачу тотального геноцида на территории Ближнего Востока, так как иначе справиться с возникшим террористическим кочевьем будет уже невозможно. При этом оно однозначно перестанет быть "цивилизованным" - это всегда двустороннее движение.

Tags: Войны и Конфликты, Геополитика

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment