Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Совершенно новый тип горения...

Посмотрите это видео. Вряд ли кто из землян видел такое пламя еще несколько месяцев назад.



[Как это получается и для чего может быть использовано?...]

Сочетание сильных восходящих потоков горячего воздуха и пламени с быстрым боковым ветром может привести к появлению турбулентных вихрей и возникновению оранжево-желтого огненного торнадо. Это явление считается довольно опасным и плохо исследованным. Пытаясь воссоздать его в лаборатории, Майкл Голлнер (Michael Gollner) из Мэрилендского университета и его коллеги получили то, чего не видел еще никто: чистый голубой огненный вихрь. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной журналом PNAS.

Обычный огненный вихрь может возникать во время лесных и городских пожаров. Сердцевину его образует плазма пламени, которая раскаляет и вовлекает в круговое, спирально уходящее вверх движение окружающий воздух. Этот механизм обеспечивает исключительно интенсивное горение и хорошее сгорание топлива, поэтому Голлнер с коллегами исследовали его перспективы для быстрой ликвидации нефтяных разливов.



Миниатюрная установка для имитации этого процесса включала заполненный водой резервуар и систему для подачи топлива на ее поверхность. Чтобы стимулировать образование миниатюрных огненных смерчей в лаборатории, центр горения окружали парой кварцевых полуцилиндров, которые облегчали возникновение вращающейся колонны раскаленного воздуха внутри.

Однако в итоге ученые получили спокойное, чистое пламя. Аккуратно «подкармливая» этот голубой огонек, ученые сумели стабилизировать его горение на протяжении до 8 минут. Цвет здесь исключительно важен. Желтый появляется из-за присутствия раскаленных частиц сажи, свидетельствуя о том, что кислорода пламени недостаточно для того, чтобы полностью и без остатка окислить топливо. Сине-голубой указывает на полное сгорание.

«Огненный вихрь исключительно турбулентен, – добавляют исследователи, – но этот очень спокоен и стабилен, без всяких видимых черт турбулентности». Авторы уверены, что если им удастся изучить и научиться воспроизводить это голубое пламя, оно наверняка найдет массу полезных применений.



Tags: Наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Новости Чернобыля...

    <= четвертый блок в 2013 году. Принято считать, что авария Чернобыльской АЭС в 1986 году была обусловлена неядерным взрывом реактора. Однако,…

  • Философско-грузинский пароход...

    Философских пароходов и поездов в 1922-23 годах было немало. Позднее советская власть депортировала известных миру своих противников, как правило,…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments