Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Можно ли обнаружить у далеких звезд не только экзопланеты, но еще и пояса астероидов?

  Вопрос этот на первый взгляд выглядит идиотским. Ибо в единственном известном нам случае почти все астероиды между Марсом и Юпитером "размазаны" осесимметрично по кольцу их орбит. Их многие десятки тысяч и на прилагаемом рисунке они показаны белыми точками.

Понятно, что глядя с ребра на такой пояс мы не увидим никакой переменности в яркости материнской звезды. Той переменности, наблюдая которую обнаруживают экзопланеты. Но не все так печально.

[Пояса астероидов у далеких звезд есть...]

Дело в том, что среди многих десятков тысяч астероидов есть две многотысячных группы, оседлавших окрестности орбиты Юпитера вблизи двух Лагранжевых точек L4 и L5 в системе Солнце-Юпитер. И вращающихся вокруг Солнца с тем же периодом, что и Юпитер. Одну из этих групп называют "Троянцы" и имена астероидам этой группы давали по именам защитников Трои. Другую группу астероидов называют "Греки" с аналогичным обоснованием присвоенных им названий.

Эти две группы отмечены на рисунке зелеными точками. И они не размазаны осесимметрично по орбите Юпитера. Формирование этих групп, как и пояса астероидов, обусловлено гигантской массой этой планеты (Юпитер массивней Земли более чем в 300 раз). Поэтому естественно надеяться на то, что при наличии у далеких звезд планет-газовых гигантов типа Юпитера, должны наличествовать и пояса астероидов с группами типа Троянцев и Греков.

Сами экзопланеты, особенно газовые гиганты, открывают сейчас уже не на пределе чувствительности приборов. Но обнаружение групп астероидов типа Троянцев и Греков находится, скорее всего, за пределами чувствительности при одиночных наблюдениях.

Поэтому первый шаг в решении этой проблемы нужно сделать на основе примитивной статистики. И такая статистика,
как сообщает za_neptunie в своем псто, была сделана наложением фазовых кривых около 2000 экзопланет на стандартный интервал (0,1), описывающий окружность орбиты экзопланеты, помещенной в середину этого интервала.

Суммарный график наложения этих кривых приведен ниже. И на нем достаточно явно видны слабые провалы яркости материнских звезд в точках L4 и L5 систем "материнская звезда - массивная экзопланета".


При разглядывании этого графика у меня сложилось впечатление, что чрезвычайно слабое уменьшение Relative flux на концах графика при фазах 0 и 1 (на противоположном к положению экзопланеты конце диаметра ее орбиты) может быть проявлением группы астероидов, аналогичных группе "Хильды" в системе Юпитер-Солнце (см первый рисунок).




Tags: Астероиды, Звезды, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments