Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Мировой океан поднимается, а площадь суши растет...

      Климатческие процессы на Земле приводят к повышению уровня мирового океана в среднем примерно на 3,3 мм/год. Или на 10 сантиметров каждые 30 лет:

[График наблюдений...]

      Казалось бы, площадь суши на Земле должна уменьшаться. Однако, за последние 30 лет под воду ушло лишь 115 тысяч кв. км. земли. А вышло из под воды и стало сушей аж 173 тысячи кв. км. Чем же объясняется это противоречие?

      Под воду ушли, скорее всего, в основном прибрежные территории. Преимущественно в низменных дельтах впадающих в моря и океаны рек. А сушей стали бывшие мелководные внутриконтитентальные территории. В основном благодаря ирригационной деятельности человека. Ярким примером которой является судьба Аральского моря. На приведенной под катом карте которого зеленым цветом залита водная поверхность в 2014-м году. А сплошной линией - береговая линия в 1960 году:

[Карта Арала в 1960-м и 2014-м годах...]

Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Новости Чернобыля...

    <= четвертый блок в 2013 году. Принято считать, что авария Чернобыльской АЭС в 1986 году была обусловлена неядерным взрывом реактора. Однако,…

  • Философско-грузинский пароход...

    Философских пароходов и поездов в 1922-23 годах было немало. Позднее советская власть депортировала известных миру своих противников, как правило,…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments