Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Геополитика через генные технологии

Не сразу верится, но невозможным заведомо не является.

Оригинал взят у karhu53 в Турция: онкология и геополитика

В преданных огласке Wikileaks материалах есть странные задания, которые Вашингтон направлял в свои посольства – добыть образцы ДНК политиков. Эксперты утверждают, что биоматериалы нужны американцам для разработки «персонифицированных онкогенов».

Мы живем в удивительное время. Вокруг нас ежедневно происходят события, еще вчера казавшиеся немыслимыми.

[Spoiler (click to open)]

Огнестрельное оружие вперемешку с бургерами печатают на 3D-принтерах, генно-модифицированные комары борются с вирусом Зика, а за ловлю виртуальных покемонов к вам в дверь могут постучать вполне себе реальные люди в погонах.

Международные информационные агентства вносят свой посильный вклад в стирание границ между воображаемым и реальным.

Кто бы мог представить, что президент Филиппин Родриго Дутерте будет публично и безнаказанно оскорблять главу Белого дома, а российские ВКС – разгонять американские самолеты в небе над Ближним Востоком? Что Бараку Обаме не подадут трап к самолету после приземления в Китае, в то время как Владимиру Путину на Афоне приготовят трон византийских императоров?

Впечатляющие события сегодня разворачиваются вокруг Турции.

Анкара, долгие годы являвшаяся одним из самых преданных союзников Вашингтона, грезит теперь о возрождении Османской империи и находится в состоянии фактического развода со своими партнерами по НАТО. Детали этой «семейной драмы» с заговорами, политическими убийствами, шпионажем и переворотами представляют собой настоящий геополитический детектив.

Прекрасный документальный фильм на эту тему под названием «Турция. Переворот» вышел в августе этого года на телеканале «Царьград».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впал в немилость «вашингтонского обкома» после того, как стал проявлять излишнюю самостоятельность в международных делах, вдрызг рассорился с Израилем и попытался организовать прорыв блокады Палестины, поддержав «Флотилию Свободы».

Для многих мусульман антиизраильские заявления турецкого лидера в Давосе в 2009 году были в каком-то смысле эквивалентом знаменитой речи Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007-м.

Эрдоган, как и российский президент, не побоялся бросить вызов существующему статус-кво, обозначив претензии Анкары на лидерство в исламском мире. С точки зрения господствующей на Западе элиты, подобными «манифестами» оба политика подписали себе приговор.

«Болотная площадь» в Москве и волнения в парке Гези в Стамбуле, устроенные по лекалам цветных революций, не заставили себя долго ждать...

С того времени Эрдогана и Путина часто сравнивали. Сами турки говорят, что их лидеру льстят подобные параллели, и Эрдоган, хотя никогда и не признавался в этом публично, брал с российского коллеги пример при принятии многих государственных решений.

Даже резкое ухудшение двусторонних отношений после трагической гибели нашего летчика на сирийско-турецкой границе, сопровождавшееся эмоциональными заявлениями с обеих сторон, невозможно до конца понять, если не учитывать фактор межличностных отношений между двумя политиками и стремление Эрдогана походить на Путина.

После провалившегося переворота в Турции и восстановления отношений с Россией в августе 2016 года в западной и арабской прессе стали появляться утечки о секретных договоренностях между Путиным и Эрдоганом по урегулированию ситуации в Сирии в ущерб интересам США.

Когда после этого видишь в новостях турецкие танки, действующие на сирийской территории, а следующим сюжетом – репортаж о возобновлении российского чартерного сообщения с Турцией, сомнений в обоснованности подобных предположений не остается.

А это значит, что и без того «неудобный Эрдоган» становится для Запада еще более неудобным.

В условиях, когда слишком многое зависит от одного человека, неизбежно возникает искушение решить проблему путем физического устранения оппонента. Будет ли это новый военный переворот, террорист-смертник из ИГИЛ или внезапное ухудшение состояния здоровья в силу «естественных причин» – так или иначе над турецким президентом нависла смертельная опасность.

На память приходит необычный разговор, состоявшийся в Китае в 2014 году на конференции по продовольственной безопасности.

Я выступала с докладом о режиме обращения ГМО в России и рассказала о планах руководства страны полностью запретить высевание ГМ-семян. Зал встретил эту новость бурными овациями, а в перерыве ко мне подошел один из организаторов мероприятия – ученый-биолог из Пекина.

В беседе он выразил свое восхищение позицией Владимира Путина по многим вопросам, включая запрет ГМО в России, однако поинтересовался, «не боится ли он, что американцы поступят с ним так же, как с Эрдоганом – заразят раком».

Тогда этот пассаж показался мне невероятным, но, как оказалось, гипотезы о разработке в США «биотехнологического оружия» уже давно циркулируют в международных дипломатических и научных кругах.

Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно заявлял о том, что его и целый ряд других неугодных лидеров южноамериканских стран могли «целенаправленно инфицировать онкологическими болезнями». В этой связи назывались президенты Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва и Дилма Руссефф, Парагвая – Фернандо Луго, Аргентины – Нестор Киршнер и Колумбии – Хуан Мануэль Сантос.

В Турции также распространено мнение, что заболевание Эрдогана, возможно, связано с начавшимся в 2009 году его противостоянием «внешним силам».

Из-за подозрений в рукотворном характере болезни к лечению турецкого лидера якобы не допускают иностранных врачей (надо уточнить, что официально Анкара отрицает наличие у главы государства каких-либо проблем со здоровьем).

В преданных огласке Wikileaks материалах можно найти весьма странные задания, которые Вашингтон направлял в некоторые свои посольства – добыть образцы ДНК зарубежных политических деятелей. Ряд экспертов утверждают, что биоматериалы необходимы американцам для разработки «персонифицированных онкогенов».

#{author}Хочу обратить внимание на важную деталь. Центральная лаборатория по изучению злокачественных образований американского Национального института онкологии расположена в Форт-Детрике (штат Мэрилэнд) на одной базе с командованием армии США, ответственным за программы биологического оружия и перспективные медицинские исследования в военных целях.

Связи крупнейших западных научных центров в области высокоточной медицины, биотехнологических и фармацевтических гигантов с военно-промышленным комплексом США не могут не вызывать озабоченность.

Ведущий специалист по компьютерной геномике кафедры онкологии Оксфордского университета Александр Канапин предупреждает о том, что стремительный прогресс в области биоинформатики и генной инженерии ставит на повестку дня вопросы биобезопасности и «биологического цифрового суверенитета».

Собственно, возвращаясь к мысли, изложенной в самом начале статьи, хочется повторить – сегодня уже ничто не должно удивлять.

Онкологическое оружие вполне может быть реальностью или лишь частью информационной войны, направленной на укрепление имиджа США, как супердержавы, и запугивание потенциальных бунтарей из числа лидеров стран, несогласных с нынешним миропорядком. Впрочем, первое совсем не исключает второе. И наоборот.

Будем надеяться, что Эрдоган хорошо понимает, что в складывающейся ситуации главная его надежда на физическое выживание – это воля Всевышнего и дружба с Владимиром Путиным.

А пока предлагаю внимательно следить за состоянием здоровья Родриго Дутерте.

Источник: http://www.vz.ru/opinions/2016/9/13/831954.print.html



Tags: Геополитика, Технологии

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments