Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Первый шаг от ГМО к ГМЧ ?


      Есть на Земле такие маленькие животные - тихоходки (водяные медведи). Размером до миллиметра. Обладающие уникальными свойствами. Они могут восстанавливать жизнеспособность после десятилетий без воды и еды, десятков минут и часов температур вблизи абсолютного нуля и вакуума открытого космоса, и не погибают после получения доз радиации в тысячи раз больших смертельной для человека.

      Понятно, что эти их свойства определяются их геномом. И что частично эти свойства совсем не повредили бы человеку. Хотя бы при освоении космоса в части чувствительности к интенсивной радиации.

[Возможно ли такое?...]     Как показывают первые эксперименты - такая возможность не исключена. У одного из видов тихоходок был выделен производимый их генами белок, который оказался способен адекватно чинить поврежденный радиацией их же геном. И этот белок, будучи внедренным в культуру клеток человека, существенно уменьшил количество повреждений ДНК в этих клетках в условиях интенсивной радиации (в рентгеновском диапазоне).  И, следовательно, увеличил их выживаемость.

      То есть, белок этот не только не был отторгнут клетками человека, но и был реально использован ими для повышения своей сопротивляемости интенсивным дозам радиации.

      Понятно, что первые эксперименты только демонстрируют возможность будущих достижений. Какими они будут - покажет время. Но не исключено, что через полвека-век появятся генно-модифицированные человеки (ГМЧ), способные без особой защиты от радиации очень долго путешествовать в космосе.

      Аминь!


Tags: Жизнь, Технологии, Человек

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments