Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Крах идеи темной материи

      Еще в 30-х годах прошлого века проявилась загадка "скрытой массы". Суть ее - скорость вращения звезд на перифериях плоских галактик заметно выше той, которую может обеспечить концентрация видимой материи в центральных частях этих галактик. Наглядно это можно узреть на этом рисунке:



      К концу века эту загадку "объяснили" наличием "темной материи". До сих пор не обнаруженной. Поиски которой ведут даже специалисты по элементарным частицам. Тоже безуспешно. А за крайне надуманное "открытие" ее собрата - "темной энергии" выдали даже Нобелевскую премию. Присвоив, тем самым, двум никак не обнаруживающимся сущностям явно божественный статус.

[Крах идеологии темной материи...]     Разгадка, точнее - доказательство несуществования "темной материи" похоже, уже найдена. Ее корень следует искать в словах "видимая материя". До недавнего времени под этим подразумевали материю, видимую в оптическом и радио диапазонах. Поскольку практически для всего инфракрасного диапазона земная атмосфера непрозрачна. А объектов, излучающих преимущественно в ИК-диапазоне в космосе более чем достаточно.

      Ситуация начала изменяться с запуском космических телескопов, работающих и в ИК-диапазоне. Накопленные к сему времени данные позволили группе астрономов проанализировать кривые вращения более полутораста дисковых галактик с учетом распределения в них материи видимой не только в оптическом, но и в ИК-диапазоне. И эта группа с удивлением обнаружила, что учет всей видимой материи полностью объясняет наблюдаемые кривые вращения всех этих галактик. Без привлечения гипотезы о наличии в них темной материи.

      Кстати. далеко не первое, но в этом случае гораздо более мощное доказательство. На чем всегда было основано мое крайне скептическое отношение к темной материи. И даже предсказание ее судьбы аналогичной судьбе светоносного эфира. Почившего в бозе после опыта Майкельсона-Морли.


     
Tags: Галактики, Космос, Темная материя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Чудесный снимок!

    Северное сияние в Норвегии. Взято отсюда.

  • Что может ждать Украину?

    Хороший макроанализ экономических и социально-политических процессов на Украине в последние годы от a_nalgin на базе западных…

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments