Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Филигранная работа Всевышнего...



      Мир состоит из атомов. А атомы из ядер и электронных шуб. Связанных электромагнитыми силами. Но сами ядра состоят из нуклонов (протонов и нейтронов), связанных сильным взаимодействием. Реально работающим только на расстояниях порядка размера самого нуклона.

      Само сильное взаимодействие изучается в опытах на столкновениях протонов. И на основе опытных данных строятся математические модели этого взаимодействия. Слегка различающиеся степенью пространственной локальности. Но для изотопов водорода и гелия дающие почти идентичные результаты по величине энергии связи нуклонов в них. Практически не отличающиеся от измеренных в экспериментах. Казалось бы, все хорошо. Но...

[Всевышнему пришлось попотеть...]
      Сравниваемые модели обсчитывались на разных ядрах. В том числе, и на альфа-подобных. То есть, таких, в ядре которых были равные и четные числа протонов и нейтронов: Ве8, С12, О16, Nе20. В природе ядро изотопа Ве8 неустойчиво (распадается на два ядра гелия за 10 в минус 16 степени секунды), остальные ядра устойчивы.

      Что же предсказывают проверенные на изотопах водорода и гелия математические модели? Одна из них утверждает, что все ядра изотопов Ве8, С12, О16, Nе20 устойчивы, включая и изотоп Ве8. Что явно противоречит опыту.
      А другая утверждает, что во всех этих изотопах энергия связи есть практически сумма энергий связи составляющих их альфа-частиц. Другими словами - энергия связи альфа-частиц в этих ядрах равна нулю.
В этом случае ничто не должно помешать этим ядрам моментально развалиться на отдельные альфа-частицы.

      Итак, если бы Всевышний создавал Мир по второй модели, то в таком мире кроме атомов водорода и гелия не было бы больше никаких других атомов. И, следовательно, не было бы в таком Мире и Жизни.

      А если бы Он создал Мир по первой модели, то не исключено, что большинство реально нестабильных изотопов или даже все они оказались бы стабильными. Но тогда не только атомные бомбы и энергетика никогда не возникли бы. Представьте себе, например, Мир, в котором во всех ядрах помимо положенного им числа протонов было бы еще гораздо большее чем ныне число нейтронов! Атомы в этом варианте стали бы очень малоподвижны. И интенсивность химических реакций крайне заторможенной. Возникла бы тогда где-нибудь Жизнь? Не уверен.

      Вот видите - насколько филигранно работал Всевышний, создавая Бытие! Сумев его поместить в узкую щель между двумя проверенными человеком в экспериментах очень близкими моделями. Зарождение Жизни в которых не предусмотрено.


Tags: Вселенная, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments