Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Хорошо, что мы не шимпанзе и, тем более, не сурикаты.



      Все мы смертны. От старости, болезней, несчастных случаев. И от агрессии своих соплеменников. Даже во вполне мирное время. Смертны от внутривидовой агрессии и другие виды животных. Не ведущие организованных войн. Заложена ли в генах животных и человеческих в том числе эта агрессия? А если заложена, то каков ее вклад в уровень нашей смертности?

      Разумеется, эти вопросы требуют экспериментального изучения. И оно было сделано на анализе причин смертей более четырех миллионов животных 1024 видов. Летальная внутривидовая агрессии, в которую включили и убийство детенышей, на значимом уровне (выше статпогрешности) была отмечена у ~ 40 % исследованных видов.

[И каков этот уровень у человека, шимпанзе и сурикатов?...] У млекопитающих средний уровень летальной вниутривидовой агрессии относительно невелик: 0,3 ± 0,19% (в среднем три убийства сородичей на тысячу их смертей). Самыми агрессивными среди млекопитающих оказались сурикаты с показателем 19,4% (194 убийства сородичей на 1000 их смертей).

      Из ближайших предшественников человека у шимпанзе этот показатель оказался равным 4,5%, а у их ближайших родственников бонобо - 0,7%. У человека этот показатель не измерялся, а вычислялся по нашему положения на эволюционном древе и оказался равным 2% (два убийства себе подобных на сотню смертей).

      Но поскольку человек ведет порой крупные войны и доже склонен к геноциду, то были сделаны попытки оценить уровень летальной внутривидовой агрессии вглубь истории. Результаты таковы:

1. Для палеолитических (начиная с 50 000 лет назад) и более поздних человеческих популяций вплоть до конца бронзового века (3200 лет назад по хронологии, используемой авторами) уровень летальной агрессии у людей не демонстрирует статистически значимых отличий от «эволюционно ожидаемого» уровня в 2%. То есть наши предки были кровожадны как раз настолько, насколько их к этому предрасполагало эволюционное наследие.

2. В железном веке и в средние века уровень летальной агрессии резко превысил ожидаемый (вплоть до 15–30%, с очень большим межпопуляционным разбросом). В Новое время (500–100 лет назад) он снизился до значений, достоверно меньших эволюционно обусловленного уровня: 0,14% по данным письменных источников. Правда, по археологическим данным за тот же период цифра получилась другая: 2,4%.

3. Для последних 100 лет, опираясь только на письменные источники, авторы приводят цифру 1,3%.

      Можно, очевидно, попытаться понять масштабы отклонения от такого уровня во время больших войн. Так, во время второй мировой войны на Земле жило не более 2,5 млрд. человек со средней продолжительностью жизни ~ 50 лет. Самая жесткая фаза войны продолжалась менее 5 лет, во время которой погибло ~ 50 млн. человек. А умереть за это время могло ~ 250 млн. человек. Тем самым, уровень внутривидовой летальной агрессии в первой половине 40-х прошлого века достигал 20%. Много, очень много. Как у сурикатов.



Tags: Войны и Конфликты, Жизнь Животных, Человек, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments