Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как сильно ударит по России существенный рост цен на нефть?



      Вопрос, вынесенный в заголовок, кажется вдвойне глупым. Во-первых потому, что при имеющихся в мире перепроизводстве нефти и резервных мощностях по ее добыче ценам на нефть нет причины расти. Во-вторых потому, рост цен на нефть автоматически увеличивает объем налоговых поступлений в российский бюджет.

      Это так при нынешних правилах игры в торговлю нефтью. Но правила игры устанавливает либо сильнейший игрок, либо союз сильных игроков. Россию же сильнейшим игроком считать нельзя - ее доля в мировой добыче нефти ~ 12 %. И в союз главных экспортеров она не входит. Так можем ли мы ожидать такого изменения правил игры на рынке нефти, при котором Россия крупно проиграет? Тем более, что наказав Россию санкциями за Крым, Запад еще не нашел чем наказать ее за Сирию.

[Как может Россия проиграть при росте цен на нефть?...]   Россия добывает нефти ~ 11 млн. баррелей в день, из них экспортирует ~ 5,5 млн. баррелей. Штаты же добывают нефти примерно столько, сколько и потребляют. И имеют резервные мощности по добыче. В основном - сланцевой нефти. И России и Штатам повышение цен на нефть, казалось бы, было выгодно. Причем России - в гораздо большей степени.

      Но сейчас в мире имеет место быть перепроизводство нефти на ~ 2 млн. баррелей в день. Из-за чего цена на нефть и держится на довольно низком уровне. Плюс к этому мировые резервные мощности составляют ~ 4 млн. баррелей в день. Из чего следует, что сумма перепроизводства и резервных мощностей полностью покрывает объем российского экспорта нефти. И если бы Россия прекратила экспорт нефти, то остальной мир после весьма краткой по времени перестройки транспортных потоков совсем не пострадал бы.

      Эта мысль заведомо присутствует в определяющих геополитику Запада головах. И соблазн наказать Россию методом, примененным ранее к Ирану, заведомо этими головами обсуждается. Что же произойдет, если Запад решится наложить эмбарго на экспорт нефти из России?

      Очевидно, что такое эмбарго абсолютным не будет. Помимо Запада есть еще и Восток. В лице Китая и ряда других стран. Но пострадает Россия сильно. По следующим причинам:
  Во-первых, объем нашего экспорта снизится. И весьма существенно. Думаю, что на несколько десятков процентов.
  Во-вторых, России очень трудно будет перестроить логистику нефтяных потоков. Это потребует больших финансовых и временных затрат.
  В третьих, при очевидном при наложении эмбарго существенном росте мировых цен на нефть тот же Восток будет демпинговать. И нам придется продавать ему нефть по заметно более низким, чем на общем рынке, ценам. Пусть даже и большим нынешних рыночных.

      В целом же вариант наложения Западом эмбарго на экспорт Россией нефти ударит по России кратно сильнее, чем уже работающие санкции за Крым и Украину. Остается получить ответы на два вопроса:

1. Учитывает ли Путин такой вариант развития событий при проведении своей внешней политики?
2. Рискнет ли Запад отреагировать таким эмбарго на проводимую Путиным внешнюю политику России?

      Ответов на эти вопросы я не знаю. Хотя и предполагаю, что Путин будет проявлять должную гибкость, чтобы не нарваться на эмбарго. А вот шаги Запада предсказать не берусь. Ибо развитые демократии применяют любые средства для достижения поставленной цели. И посему опрос.

Рискнет ли Запад наложить эмбарго на экспорт российской нефти при продолжении Путиным его внешней политики?

Вполне может рискнуть
8(80.0%)
Не рискнет
2(20.0%)



Tags: pax americana, Геополитика, Нефть, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments