Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Зарождение новых океанов

Давным-давно раскололась Пангея и родился Атлантический океан. Примерно на сантиметр в год расширяется Байкал и через много-много лет он может стать океаном. Теперь становится понятным, что потенциальный океан может зародиться и в Африке. Где именно - читайте:

Оригинал взят у analitic в Рождение океана: как разделяется Африка
Далеко на севере Эфиопии расположена тектоническая впадина Афар. Здесь, вдали от проблем белого человека, да и вдали от самого белого человека, африканский континент постепенно расщепляется на две части. Обычно крупные геологические процессы (формирование рек, морей и гор) протекают мучительно медленно — но тут, на участке вблизи Африканского Рога, это происходит с ошеломляющей стремительностью.



Извержение вулкана

Вулкан Даббаху прервал свою вечную дрему в начале 2005 года. Извержение было столь мощным, что инициировало целый период интенсивной сейсмической активности во всем регионе. Земная кора покрылась трещинами, быстро распространяющимися на юг. За несколько дней образовалась и самая обширная фиссура, длина которой составляет 60 км. От края до края сейчас пролегает 8 метров, глубина же опустилась на 4 метра.



Стремительный рост
В Афар собрались геологи со всего мира. В течение следующих нескольких месяцев после извержения Даббаху, регион покрылся сотнями фиссур, земля провалилась сразу на стометровую глубину. Ученые смогли воочию наблюдать, как поднимается из глубин планеты раскаленная магма, формируя то, что в конечном итоге станет базальтовым дном океана.



История распада
Тридцать миллионов лет назад Африка была одной большой тектонической плитой. Затем из-под земной коры поднялся гигантский поток расплавленной магмы и начал рассекать африканскую континентальную плиту. Этот поток отделил Аравийский полуостров от Африки и создал Красное море.



Афарский тройник

Афарская котловина является тектоническим тройником. Здесь пересекаются Рифт Красного моря, Восточно-Африканский рифт и Аденский хребет. Точкой пересечения является озеро Абба. Котловина является вторым местом в мире (кроме Исландии), где океанические хребты могут быть изучены на суше.



Рождение океана

Генезис океана зарождается в тектонике плит. Формирование начинается с процесса рифтогенеза в земной коре, что происходит в результате конвекции мантии. За несколько миллионов лет геологи ожидают прорыв Красного моря через хребты, окружающие котловину. За 10 млн. лет должен полностью наполниться водой весь Восточно-Африканский рифт, образуя новое море.
Tags: Земля

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments