Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

В Сирии пора бы ставить точку. Запятые бессмысленны.



      Уже пять лет идет гражданская война в Сирии. Режиму Асада с немалой помощью России и Ирана удалось в итоге отойти от края пропасти. И удалось даже восстановить контроль над частью примыкающей к морю и Ливану территории Сирии. Но на большее сил у Асада заведомо нет и не будет. А у его союзников наверняка нет желания сжигать свои ресурсы в войне без зримых перспектив. С учетом неубывания сил "умеренной" и прочей оппозиции режиму Асада и успехов ИГИЛ на полях сражений.

      Политика, как известно, есть искусство возможного. А война - продолжение политики другими средствами. Но если война не ведет к успеху, то политика, лежащая в ее основе, не является возможной. Ни при каком искусстве. И ее надо менять. Но как?

[Ампутация или смерть?...]     На мой взгляд - переговорами по территориальному размежеванию сил и последующим образованием независимых государств. Тем паче, что первый опыт размежевания сил на финальной стадии операции в Алеппо оказался успешным.

      И первой выделенной территорией должна стать подконтрольная Асаду западная часть Сирии. Не очень широкая полоса от севера Израиля до юго-востока Турции, включающая в себя Дамаск на юге и Алеппо на севере. При этом выделенная таким способом Западная Сирия должна дать гарантии абсолютно мирных границ с Турцией, Ливаном и Израилем. Безоговорочно отдав последнему Голанские высоты.

      За всю остальную Сирию пусть продолжают бороться между собой всевозможные оппозиции Асаду, курды и ИГИЛ. Вплоть до понимания того, что и им следует приступить к размежеванию.

      Если это удастся сделать переговорами в Женеве, Астане или иных местах, то в течение не очень короткого времени России удастся выйти из сирийской войны без существенной потери лица. И это будет главным достижением искусства российской политики.

      Удастся ли поставить такую точку на горизонте в 2-3 года?


Tags: Войны и Конфликты, Россия, Сирия

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические, бытовые и светские события и новости пересказывают и обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание.…

  • Азы генетики тупоты и интеллекта.

    Опуская рассуждения о росте продолжительности жизни человека привожу лишь крайне просто изложенные азы генетики тупоты и интеллекта, взятые из псто…

  • Что первично - астрокурица или астрояйцо?

    Во Вселенной множество "астрокуриц" - галактик, в каждой из которых от миллиардов до сотен миллиардов звезд. И в центре практически каждой…

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments