Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Вихревая юбка пульсара



      Можно ли увидеть вращение объекта размером со средний земной город с расстояния в 6500 световых лет? Разумеется, напрямую - нельзя. Но если этот объект вращается очень быстро и его окружает пусть и сильно разреженный газ, то в нем будут возбуждаться довольно обширные вихревые движения. Что и видно на приведенном выше снимке, сделанном космическим телескопом Хаббла.

На этом снимке в одном цвете показана Крабовидная туманность, в центре которой находится создавший эту туманность пульсар. Этот пульсар (нейтронная звезда) диаметром ~ 20 километров делает ~ 30 оборотов в секунду вокруг своей оси. И возбуждает хорошо различимые на снимке вихревые движения в окружающем его газе.

      Еще явственней этот эффект виден на снимке в рентгеновском диапазоне, сделанном космическим телескопом "Чандра":



P.S. Какое влияние этот объект оказал на судьбу христианства на Земле?

Tags: Звезды, Туманности

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments