Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Каких санкций нам следует ждать от Трампа?

     

      Истерия в США относительно кибератак России и их вляния на выборы президента достигла, похоже, кульминации. Трамп по понятным причинам отрицает влияние России на результат выборов. Но в части признания самих кибератак уже дал слабину. И, похоже, продолжит отступать.

      Вдобавок к этому во фракциях его родной партии в Конгрессе совсем не мала доля жаждущих задавить Россию дополнительными санкциями. Они, в частности, учредили в Сенате подкомитет по вопросам компьютерной безопасности и кибероружия. И возглавил этот подкомитет республиканец Линдси Грэм.

      Который заявил: "Мы собираемся внести санкции, поддерживаемые обеими партиями, которые пойдут дальше действующих в настоящее время против России санкций и ударят по ним в финансовом секторе и энергетическом секторе, где находится их слабое место.".

      Итак, в финансовом и энергетическом секторах.

[Какие и в отношении каких структур конкретно?]     Стержень идеологии Трампа - максимальное содействие процветанию бизнеса непосредственно в США и противодействие выводу производственного бизнеса США за их границы. А в рамках второй цели - требование возврата (сворачивания) производственных мощностей американских корпораций в других странах. Что уже неоднократно после его избрания президентом было подтверждено его же переговорами с руководством ряда корпораций США.

      Этот идеологический стержень напрямую не коррелирует с интересами финансового сектора России. Поэтому можно ожидать любой удар, не наносящий напрямую вреда американским финансовым структурам. В этом смысле вероятность ухода из России американских платежных систем и отключение России от СВИФТа практически невероятно. Тем более, что к нейтрализации таких ударов, пусть и не очень хорошо, Россия за 2,5 года санкций уже подготовилась.

      Введение санкций против российских банков, обслуживающих бизнес с американскими корпорациями - тоже маловероятно. Но в отношении банков, обслуживающих бизнес с Китаем - весьма вероятно. Такой удар будет двойным - и по России и по Китаю. Возможны санкции и в отношении отдельных банкиров и финансистов, особо приближенных к Путину, а также в отношении руководства финансовых госструктур.

      Энергетический сектор. Весьма болезненные санкции типа эмбарго на экспорт российской нефти маловероятно. Тут нужно помнить, что эмбарго на экспорт иранской нефти вводилось решением СБ ООН. А такое же решение СБ ООН в отношении России просто невозможно. А чисто американское эмбарго бессмысленно. Поскольку российская нефть в США не экспортируется. Но санкции могут быть наложены на посредников экспорта типа "Транснефти". И на всех, содействующих строительству газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Это будет ощутимым ударом.

      Кроме того, США могут заставить вывести свои промышленные производства из России и другие корпорации. Типа завода Форда в Питере. Но этот вариант уже выходит за рамки объявленных г-ном Грэмом границ.

      В целом же, удар Трампа по России может оказаться не слабее Обамовского. Но Трамп, похоже, искусный переговорщик. И не исключено, что он под предлогом отказа от уже своих вероятных санкций сможет заставить Путина проводить выгодную США грязную работу вовне России. Увидеть такое не хотелось бы.


Tags: Геополитика, Россия, США

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические, бытовые и светские события и новости пересказывают и обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание.…

  • Как и почему летают некоторые змеи?

    Сначала взглянем на завораживающее видео планирующего полета змеи: И теперь обсудим - как это ей удается? Тем более, что подсказка видна в…

  • Сколково - как реализовался прогноз 7-летней давности?

    Семь лет назад сразу после объявления г-ном Медведевым проекта Сколково я опубликовал в ЖЖ пост Что может получиться в Сколково?. Он получил немало…

promo mono_polist 16:58, yesterday 9
Buy for 30 tokens
20 июля в Краснодаре прошла презентация нового мобильного оператора TTK Mobile. На этой неделе продукт запущен в опытно-коммерческую эксплуатацию. Сейчас оператор предлагает вполне выгодный тариф: 6 Гб 1500 минут безлимитные смс нет скрытых платежей переход с сохранением номера в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments