Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как установить диктатуру в США не нарушая конституции США?

      Жил-был такой математик - Курт Гёдель (1906-78). Разрушивший надежды великого Давида Гильберта аксиоматически построить всю математику. Сделал он это доказательством своих теорем о неполноте в 1931 году.



      После анексии Австрии Гёдель в 1940-м эмигрировал в США в тот самый Принстонский институт перспективных исследований, где уже к тому времени работал Эйнштейн. В чем то интересы Гёделя и Эйнштейна сошлись настолько, что история донесла до нас такие слова Эйнштейна: "Моя работа теперь не имеет никакого значения. Я хожу в Институт только для того, чтобы иметь удовольствие возвращаться домой вместе с Гёделем".

      По прошествии пяти лет жизни в США Гёдель собрался получить гражданство этой страны. Для чего требовалось иметь двух поручителей-американцев, предстать перед судьей, продемонстрировать высокие моральные качества, владение английским и знание истории и основ государственного устройства США, а также принять присягу. В качестве поручителей Гёдель выбрал Эйнштейна с Моргенштерном, благо оба тогда уже были гражданами США.

      И вот тут Гёдель умудрился решить проблему, вынесенную в заголовок поста.

[Как установить диктатуру в США, не нарушая конституцию США?]   Будучи человеком скрупулезным и дотошным, как и полагалось звезде математической логики, Гёдель взялся за изучение истории и законодательства США всерьез. Начал он с заселения Северо-Американского континента, потом перешел к индейцам, их племенам, войнам с поселенцами и т. п. Затем он перешел к изучению формирования границ штатов, особенно интересуясь штатом своего проживания — Нью-Джерси. Ему требовалось знать, как именно проходят выборы в местные советы, кто может быть мэром, на какие сроки назначаются народные избранники, в чем конкретно состоят их функции и т. п.


      Затем  Гёдель углубился в изучение американской конституции. И вот однажды он в ужасном возбуждении сообщил Моргенштерну о своем открытии: он обнаружил, что из-за некоторых противоречивых положений конституции и других законодательных актов в стране совершенно легально к власти может прийти диктатор. Он уверял, что может математически строго доказать реальность такой ужасающей возможности. Своим открытием Гёдель поделился и с Эйнштейном, который воспринял сообщение с юмором, но потом всерьез посоветовал ни с кем больше не заговаривать на эту тему и ни в коем случае не затрагивать ее на церемонии принятия присяги.

      И вот в 1948 году настал торжественный день. Обычно кандидат в граждане и его поручители опрашивались отдельно, но для Эйнштейна сделали исключение, тем более что судья раньше приводил к присяге и его. Бледный от волнения Гёдель уселся между своими поручителями, и судья задал ему первый вопрос.

   - Откуда вы родом?
   - Из Австрии.
   - А какое там государственное устройство?
   - У нас была республика, но из-за несовершенной конституции там оказалось возможным установить диктатуру.
   - Какая трагедия! К счастью, здесь это невозможно.
   - Еще как возможно! Я могу это доказать!

      Моргенштерн с Эйнштейном были в ужасе. Из всех вероятных и невероятных поворотов беседы судья чудом вырулил именно на ту тему, которая потенциально грозила огромными осложнениями. Оба стали мимикой и жестами сигнализировать судье, что надо срочно выходить из создавшегося положения. Тот быстро сориентировался и скоренько привел Гёделя к присяге. Все с облегчением выдохнули, обменялись рукопожатиями и вышли в коридор.

      А как же быть с гёделевским доказательством возможности легального установления диктатуры в США? Увы, ответить на этот вопрос не представляется возможным. Сам Гёдель не изложил свое доказательство на бумаге. Посему вопрос остается открытым. А вдруг Гёдель был прав?

    P.S. Позднее Гёдель поразил Эйнштейна, преподнеся к его юбилейному сборнику статью, в которой он нашел неординарное решение уравнений общей теории относительности. Из его решения следовало, что возможно путешествовать во времени, в том числе вернуться в прошлое (1949). Принято считать, что это решение математически непротиворечиво, но лишено физического смысла.


Tags: История, Конституция, Математика, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments