Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Бизнес США и России безоговорочно за Трампа - 2.

С месяц назад я уже показывал единодушную и весьма положительную реакцию фондовых рынков России и США на победу Трампа на выборах президента США. Прошел еще месяц и вот дополнительные свидетельства устойчивости этой реакции.

Оригинал взят у a_nalgin в О том, как Трамп санкции против России разом отменил
Trump Press
Фото © Reuters.

Всё верно – не отменит, а практически уже отменил. Причём, ещё даже толком не заняв главное кресло в Овальном кабинете.

Пока одни теоретики втихомолку радуются последнему плевку в Россию от уходящего Барака Обамы, другие надеются на жёсткий ответ приходящего Дональда Трампа по итогам анонсированного им 90-дневного расследования кибератак, а третьи ожидают как минимум жёсткого торга с новой вашингтонской администрацией, реалисты и практики говорят просто:

Санкции? Какие такие санкции? Мы больше не видим, что против России действуют американские санкции...

Неужели такое возможно?

Что ж, на финансовом рынке возможно всё. Или почти всё.

В том числе и такое...

BondRus2017
Источник © ZH.

Как видим, доходность 5-летних российских гособлигаций, номинированных в иностранной валюте, опустилась до вполне предкрымского уровня. Словно и нет никаких американских ограничений на покупку иностранными банками и фондами ценных бумаг РФ.

Казалось бы, причём тут избранный президент Дональд Трамп, если речь всего лишь о рынке? Ведь он, как известно, способен и не на такие чудачества.

Вот второй график, который эту загадочную ситуацию немного поясняет.

BondsAfterUS-Elect
Источник © ZH.

Конечно, активность международных покупателей российских бондов неплохо простимулировал рост мировых нефтяных цен, а также связанное с этим укрепление рубля и появление признаков улучшения деловой конъюнктуры в РФ. Это рациональные доводы, хотя и сиюминутные.

Но не менее верно, что рыночные игроки чутко отреагировали на сигналы из окружения будущего хозяина Белого дома. На его слова о намерении договариваться с Россией. На заявления кандидата в госсекретари США Рекса Тиллерсона о том, что действующие антироссийские санкции заметно вредят американскому бизнесу. На общие ощущения возможности некоторой разрядки в двусторонних отношениях, которые при уходящем президенте скатились до уровня холодной войны.

Теперь вопрос, что же с этим богатством России делать?

Будь наш Минфин поумнее, он бы уже начал экстренно готовить новую эмиссию гособлигаций, чтобы использовать конъюнктурное улучшение рыночной ситуации для финансирования бюджетного дефицита в традиционно проблемном первом квартале, а также для сбережения Резервного фонда. Последний ещё ой как понадобится, когда нынешняя благостная конъюнктура вновь переменится.

А вероятность её перемены постепенно растёт. Как и американская добыча нефти, отражённая на этом графике.

US-Oil-Production

И, разумеется, позитивные ожидания от новой вашингтонской администрации, которой сейчас выдан своеобразный кредит доверия российской стороной, могут весьма быстро развеяться. Хотя бы по причине столкновения с реалиями геополитики.

Но большой вопрос, а станет ли Минфин РФ действовать по уму, или предпочтёт – по старому плану? До сих пор он не демонстрировал особой гибкости.

Если же перейти от государственных финансов к личным, то тут возникает другой большой вопрос. Ведь точно так же понятно, что нынешнее улучшение конъюнктуры на валютном и фондовом рынках РФ не будет вечным, а маятник может качнуться в обратную сторону в любой момент.

Что вы станете делать в такой ситуации? Воспользуетесь ли окном возможностей, или прождёте у моря погоды, чтобы затем кричать караул, ограбили!?

Tags: Россия, США, Фондовые рынки

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments