Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

ЖЖ - умирающий или заболевший сервис?

      В кои то веки забрел на Главную ЖЖ и сразу наткнулся на пост короля всея ЖЖ г-на Варламова "Что же с нами будет (про смерть ЖЖ)?". Сразу возникли ассоциации:  Смерть ЖЖ => Апокалипсис, Варламов => Иоанн Богослов. С этой мыслью и решил высказаться по этой проблеме.

      С тезисом г-да Варламова "ЖЖ - умирающий сервис" и с его сравнением ЖЖ с шагающим к гробовой доске пенсионером я не согласен. Ибо ЖЖ - не человек смертный, а произведение мозгов человеческих. А такие произведения, начиная от религий умирают лишь тогда, когда их содержание перестает быть близким жизненным интересам человека.

      Да, религии могут серьезно заболеть, если их нормы противоречат реалиям жизни. Такие болезни хоть и приводят к расколам и исходу верующих, лечатся эволюцией канонов и практик или реформаторством. Так и ЖЖ можно считать серьезно заболевшим, но отнюдь не умирающим. Весь вопрос - с помощью какого врача и как лечить эту болезнь? Вопрос о враче - это к хозяину ЖЖ. Но о статусе больного и направлениях лечения кратко выскажусь.

  ЖЖ морально не устарел, как утверждает г-н Варламов. Он был создан теми и для тех, кто стоял у истоков интернет-сообщества и создавал его. Они не были зелеными юнцами и делали ЖЖ как место, где можно делиться размышлениями и качественным контентом. А не как социальную сеть, в которой можно обмениваться эмоциями, лозунгами, репликами, иллюстрациями своего быта и координироваться в цветных революциях. Поэтому сравнивать ЖЖ с соцсетями просто некорректно.

      Пройдет время и часть молодежи потянется в ЖЖ. Ибо кто смолоду не был революционером, а в зрелом возрасте не стал консерватором, тот неправильно развивался. Большая же часть останется в соцсетях. Но горевать по этому поводу не стоит. Такие продолжат жить мгновеньем, в котором вспоминать свои эмоции даже месячной давности не будет, да и не сможет. Тогда как перешедший в ЖЖ легко может найти свои публикации и размышления даже через много лет по своей системе меток.

      ЖЖ в нынешнем состоянии слишком всеяден и бесструктурен. В нем есть все - от порно и эротики до весьма содержательной политической и экономической аналитики. Но когда авторы в этом спектре впихиваются в единую линейку рейтингования по "социальному капиталу" возникает когнитивный диссонанс. Я отнюдь не за отлучение от ЖЖ каких-либо тематик. Но структурировать ЖЖ по ним на десяток-два направлений имеет смысл. И автору журнала будет гораздо приятнее быть 40-м, например, в разделе "История", чем 900-м в общем рейтинге пользователей. Да и пополнять свою френдленту при такой структуризации ЖЖ и его Главной будет гораздо легче. Отчего трафик в ЖЖ вполне может заметно подрасти.

      Руководство ЖЖ игнорирует мнение авторов ЖЖ, слишком увлекается дизайном и наказанием тех, кто не рукоплещет их "достижениям". Так, недавно была внедрена система лайков, но только для тех, кто пользуется новым дизайном ЖЖ. Что дало мне возможность буквально вычислить долю пользователей ЖЖ, перешедших на новый дизайн. Она оказалась микроскопичной. А требование авторов учитывать при расчете СК читателей, приходящих в журнал извне ЖЖ руководство ЖЖ попросту игнорирует. Отчего СК автоматически переходит из разряда туманных параметров в разряд недостоверных.

      В конечном счете такой подход руководства ЖЖ никак не напоминает попытку лечить ЖЖ, но скорее попытку красиво забальзамировать вполне еще жизнеспособный ЖЖ. Всем авторам ЖЖ будет очень больно, если эти усилия руководства ЖЖ увенчаются "успехом".

   
Tags: ЖЖ.

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments