Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Естественные ледяные карусели



      Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так. И образовалась эта "карусель" без участия человека, и вращается не по его воле. Как же такое возникает и работает в неживой природе?

[Как же это возникает и работает?...]     Сначала о параметрах таких "каруселей". Впервые факт их появления был зафиксирован на бумаге в конце 19-го века. Чаще всего они возникают на озерах и реках со слабым течением в Скандинавии и Северной Америке, реже в Германии, Англии и России. Минимальный из зафиксированных диаметр такого круга ~ 4 метров, средний ~ 15 метров, максимальный из зафиксированных (на Байкале) ~ 4 километров.

      На любом водоеме лед осенью не замерзает сразу одинаковой толщины слоем. Он намерзает пятнами большей толщины чем по краям таких пятен. Непосредственно под образующимся льдом температура воды ниже, чем в глубине водоема. И, следовательно, плотность воды больше. Поэтому "кусок" воды большей плотности из под пятна льда начинает тонуть в окружающей его воде меньшей плотности.

      Этот процесс напоминает "утопление" воды из ванны в слив. При котором уходящая из ванны вода закручивается вокруг некоей оси. Такая же, но гораздо меньшей интенсивности, закрутка тонущей вглубь водоема более плотной воды возникает и под более толстым пятном льда. Через трение между водой и льдом эта закрутка передается и пятну льда. И-за чего заметно более тонкие чем само пятно края которого обламываются и пятно льда начинает вращаться. В процессе этого вращения края пятна сглаживаются в почти идеальную окружность. Вот и вся физика процесса. Буквально "на пальцах".

      Если это явление и его объяснение понравилось - просвещайте своих друзей репостом этой записи.:)



Tags: Земля, Природа, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg август 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments