Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Введение в трампологию

Убрав часть предисловия из приведенного ниже текста с удовольствием представляю моим друзьям буквально за день до инаугурации Трампа пример довольно добротной трампологии от моего друга rusanalit.

Оригинал взят у rusanalit в Kremlin last Trump (осторожно - лонгрид)
Посвящается Инаугурации

Основное, что необходимо помнить, рассуждая о политике США - то, что эта страна не президентская, а парламентско-президентская республика, и «парламент» здесь абсолютно обоснованно поставлен впереди «президента».

«Моя администрация будет следовать двум правилам: покупай американское и нанимай американцев».
Дональд Трамп

«Москва не нужна Трампу в его китайской политике… Важно восстановить нормальные отношения с Путиным, но не для того, чтобы Россия помогла ему с Китаем, а чтобы Кремль не создавал проблемы Вашингтону и не отвлекал его в Европе и на Ближнем Востоке».
Эдвард Люттвак, бывший советник президента Рейгана, политконсультант Госдепартамента и Минобороны США

CHAPTER 1.
ФИГУРА ДЛЯ РАЗМЕНА

[Введение в трампологию...]
Зачем в ходе предвыборной компании Дональд Трамп постоянно демонстрировал положительное отношение к Кремлю? Никто кандидата за язык не тянул, серьезных очков в предвыборной компании на этом не заработаешь - скорее наоборот, потеряешь голоса.
До выборов ответы на этот вопрос выглядели так:

1. Трамп куплен Кремлем.
2. Это предвыборный маневр с целью сосредоточить критику со стороны кандидата демократов на моменте, который не сильно волнует американцев.
3. Это хитрый внешнеполитический маневр с целью усыпить бдительность Кремля (покажет будущее).

По итогам выборов следует отметить, что пункт 2 как минимум частично, но сработал.
Теперь вопрос в том, зачем Трамп публично демонстрирует расположение к Кремлю уже после того, как выиграл выборы.

Наиболее популярный ответ на этот вопрос - Кремль нужен Трампу как союзник в игре против Китая.

Здесь стоит отметить следующее:
- Трамп помимо Китая уже заявил о пересмотре отношений с Евросоюзом, который в игре с Китаем имеет гораздо большое значение, чем Россия.
- ни о какой войне США с Китаем речи не идет.

Что нужно Трампу от Китая?
Уже давно известно, что республиканцы - изоляционисты, которых может принудить к действиям за пределами США только что-то крайне серьезное: агрессия Ирака против нефтяного Кувейта или события 9/11.

Ушедшая демократическая верхушка так же проводила политику, которую можно охарактеризовать как «мягкий изоляционизм».
То есть речь не идет о глобальном геополитическом столкновении с Китаем по образцу противостояния США-СССР.

Тогда о чем же?
США, Япония и ЕС объединенными усилиями за несколько десятилетий вырастили из Китая новый рынок сбыта с населением почти в два раза большим, чем у этих государств вместе взятых (автор помнит, что ЕС - не совсем государство) и со средней зарплатой в городах более чем в 800 долларов в месяц, которую получают несколько сотен миллионов человек.

Китаю пришла пора «платить по кредитам» открыв свой рынок для товаров из этих стран. Но тут встают две проблемы:
- патентное право и соблюдение законодательства о брендах (воровство/копирование технологий и подделки - фирменный стиль китайского бизнеса)
- девальвация юаня снижает покупательную способность населения Китая по отношению к импортным товарам (и увеличивает конкурентоспособность китайского экспорта).
Именно вопрос принуждения Китая к соблюдению патентного права и отказа от глубокой (Китай наконец вступает в кризис) девальвации скорее всего и являются целями Трампа в отношениях с этой страной.

Чем в экономической схватке может помочь США Россия? Чем может помешать?
Россия для мировой экономики - крупнейший поставщик природных ресурсов. Но США вполне хватает своих природных ресурсов. Принудить Россию к отказу от поставок своих нефти и газа в Китай? Во-первых, это почти невозможно, во-вторых, даже если Москва пойдет на это, Китай найдет чем заместить ушедшие с рынка российские углеводороды. ОПЕК, как говорится, в помощь…

Россия для мировой политики - страна, которая обладает одним из двух крупнейших в мире ядерных арсеналов и готова проводить активную силовую политику за пределами своей территории. Но чем это поможет США в экономическом противостоянии с Китаем?
Единственное, что может сделать Москва - передать природные ресурсы под прямой контроль Китая. Крупнейшая в мире по численности населения страна, с крупнейшим в мире производственным потенциалом, контролирующая крупнейшие в мире природные ресурсы - очень неприятная перспектива для США.

Но в Вашингтоне отдают себе отчет в том, что на передачу Китаю прямого контроля за нефтяной и газовой отраслями Кремль не пойдет, поскольку это будет означать потерю Россией существенной части суверенитета и существенное сокращение реальной власти нынешней правящей элиты.

Как сказано выше, все что нужно Трампу от Кремля - что бы тот не мешал, не отвлекал часть внимания от основной проблемы, Китая.
И ради этого Трамп идет против антироссийски настроенных Конгресса и народа? Против значительной части республиканского истэблишмента?

Потому перед нами во весь рост встает вопрос: какой Трампу смысл нести огромные внутриполитические издержки (а отношения с Конгрессом и верхушкой собственной партии - главное для любого президента США) - получая взамен лишь то, что Кремль не путается под ногами?
Для пущей наглядности представьте себе весы, где у Дональда Трампа на одной чаше - народ, Конгресс и собственная партия, а на другой - Кремль. Представили? И какая из чаш ниже? И насколько ниже?

Специально отмечу: Трамп вполне мог бы симпатизировать Кремлю без постоянной публичной демонстрации этой поддержки, вызывающей ярость в Конгрессе, недовольство в партии и непонимание в народе.
Но он предпочитает делать это предельно публично. В чем идея подобной публичности?
Зачем Трампу Кремль?

Тут следует вспомнить, что в отличии от России, США - парламентско-президентская республика и федеральная власть в этой стране (опять-таки в отличии от России) устроена таким образом, что бы минимизировать отрицательное воздействие на жизнь страны решений плохого президента.
В нынешнем же Конгрессе сложился устойчивый межпартийным «антитрамповский» блок, причем обладающий большинством в обеих палатах.

Если Трамп действительно собирается провести в жизнь масштабные реформы, он должен будет протащить их через Конгресс.
И за это надо будет чем-то с Конгрессом расплачиваться.
Например, изменением курса в отношении России.
И эту возможность при рассмотрении отношений России и США необходимо всегда держать в голове.

CHAPTER 2.
ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ СЛЕДОВАТЕЛИ


Бесконечное российское празднование «ТРАМПНАШ!», радостное нетерпение от перспективы восстановления отношений с США, уже вбило клин в отношения России и Китая: вряд ли Пекину нравится, как его северный «союзник» неделя за неделей празднует приход к власти в США президента, который уже обозначил Китай как основного противника Соединенных Штатов.
То есть на «ровном месте» Россия уже сделала подарок Дональду Трампу, получив взамен… обещание от лидеров Конгресса новых санкций, которые «будут направлены против энергетического и банковского секторов российской экономики».

От Дональда Трампа ничего конкретного мы пока не услышали. Никаких обещаний, кроме заверений в искреннем расположении к России.

То есть еще раз: новый президент США ни сказал ни слова (общие слова в политике значат очень мало), а Китай от нас уже отдалился.

Трамп и дальше может выражать приязнь и расположение к Москве, а когда его будут спрашивать о делах - кивать на Конгресс, который вставляет палки в колеса и не дает перейти от слов и малых дел к реальному сотрудничеству.
Правда, очень далеко такой тандем не уедет - одного года подобной политики хватит для того, что бы в Кремле убедились в том, что имеют дело со стандартной полицейской разводкой.

CHAPTER 3.
ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ


Объявив себя другом России и тем более показав, чем приходится за эту дружбу платить, Дональд Трамп может получить от России гораздо больше, чем при банальном торге. Дружба - она ведь бескорыстна? Другу надо помогать, тем более такому, который попал в беду из-за тебя. Ведь если бы не пресловутые «русские хакеры» и не откровенное празднование победы Трампа в России (вплоть до Государственной Думы, аплодировавшей новости об избрании Трампа), то желание Трампа сотрудничать с Россией принесло бы ему гораздо меньше проблем. В конце концов с этого начинали оба последних президента. Почему Трампу быть исключением?

CHAPTER 4.
ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ


Причем такая ситуация может воспроизводиться и при действительно искреннем желании Трампа восстановить полноценные отношения с Россией. Единственное на что президент США может рассчитывать в таком случае, это промежуточные выборы в Конгресс в ноябре 2018 года, которые изменят расклад сил в законодательной власти: каждые два года переизбираются треть сенаторов и вся Палата представителей. Расчет может строится на том, по итогам выборов в обеих палатах Конгресса увеличится представительство республиканцев, а среди последних будет гораздо больше сторонников президента Трампа.

С другой стороны, в случае если мы имеем дело именно с ситуацией «хорошего и плохого следователей», Трамп ссылками на то, что ждет результатов выборов в ноябре 2018, может морочить голову Москве не один, а без малого два года.

Минус еще и в том, что антироссийские лидеры республиканского большинства в Сенате (вроде бывшего кандидата в президенты Маккейна) переизбрались как раз в этом году и следующий раз им идти на выборы в далеком 2022.

Правда есть и еще один устраивающий Россию сценарий: капитуляция Конгресса и/или республиканского истеблишмента перед вступившим в должность президента Дональдом Трампом.
В любом случае перебежчики будут - вопрос в их количестве и политическом весе. Одно дело когда сторону Трампа принимает его недавний критик, конгрессмен из какого-нибудь «медвежьего угла» и совсем другое, если изменит свою позицию Джон Маккейн.
Трамп не зря (хотя и вынужденно, за явным нежеланием республиканских лидеров идти к нему в администрацию) окружает себя бизнесменами: политикам без поддержки бизнеса придется очень непросто.
Возможно тут расчет на то, что с Конгрессом справится крупный бизнес.

CHAPTER 5.
НАШ ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ ДОМЕ


Если бы Дональд Трамп был завербован во время поездки в СССР в далеком 1987, или же куплен на корню уже в новом веке, то… его кремлевские хозяева сделали бы все, что бы никому даже в голову не пришло хоть как-то увязать в одно целое Трампа и Москву. Кандидат Трамп, как и вновь избранный президент Трамп вяло (потому что дальше необходимо было плавно и осторожно делать поворот в отношении России) ругался бы в сторону России, телевизор убеждал бы нас, что зло известное в виде Хилари Клинтон куда как лучше зла республиканского и уж точно не было бы длящегося несколько месяцев поистине всероссийского празднования победы Дональда Трампа.

Никто бы и не подумал ставить под удар своего человека в Белом Доме ради небольшого успеха во внутренней политике.

И от обратного - тоже. Разведка не любит ненужного усложнения: если можно избежать подозрений - их следует избегать, а не громоздить одно на другое, доводя ситуацию до того, что первые лица Конгресса начали задумываться над слишком теплыми отношениями между Трампом и Москвой.

Наоборот, Кремль бы демонстрировал активное неприятие Трампа, поднимал градус антиамериканизма, с тем, что бы в урочный час все это сменилось на славословия в адрес новой «разрядки».

CHAPTER 6.
НАС ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА


Сам Трамп обмолвился, что Россия нужна ему для «великих дел». А после таковых можно и санкции отменить. Вопрос: что это за «великие дела»? А вот это можно как раз очень легко понять из того, что представляет собой современная России. Современная России это нефть, газ, армия и ядерная бомба. Советское научное наследие за четверть века устарело, советская промышленность пришла в ветхость. Как было сказано выше российские нефть и газ США мало интересуют. Остаются армия - сиречь готовность не защищаться (таковая Трампа не интересует), а нападать. И ядерное оружие - но не для применения, а… как что? Теперь вспомним еще два относительно свежих заявления Трампа:

- в первый свой день на посту президента он отдаст Пентагону распоряжение за 90 дней составить и представить план разгрома крупной наземной группировкой армии США исламистов в Сирии,
- он готов к сделке с Россией по сокращению арсеналов ядерного оружия.

В разрезе первого я бы предположил, что нам так же стоит готовится к наземной операции в Сирии - в рамках сотрудничества с Америкой Дональда Трампа.

В разрезе второго я бы вспомнил недавнее (от 12.01.17) заявление министра обороны России о том, что Россия готова отказаться от ядерного оружия как основы стратегии ядерного сдерживания и перейти к сдерживанию на основе высокоточного оружия, арсенал и качество которого значительно увеличатся к 2021 году.
Вот это будет настоящая «сделка века»! Трамп раз и навсегда уест критиканов-болтунов из Конгресса. В следующий раз десять раз подумают, прежде чем называть его земляным червяком.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

И последнее: на случай если мы имеем дело с «хорошим парнем» следует отдавать себе отчет в том, что: чем больше в России будут публично праздновать президентство Трампа, тем сильнее у него будут связаны руки в деле реального сотрудничества с Россией.


Tags: Геополитика, Китай, Россия, США

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments