Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

В чем отличие первой демократии мира (США) от монархии в Англии?

      Создавшие США в конце 18-го века преимущественно английские колонисты написали первую в мире и до сих пор действующую конституцию. В результате США стали считаться первой в мире Демократией. В отличие от, казалось бы, стандартной монархии на их матери-родине Англии.

      Но зрелые человеческие мозги, а писали американскую конституции весьма зрелые люди, не могут прыгать от привычного к чему-то абсолютно новому и не испробованному на практике. Поэтому надо попристальнее вглядеться в политический режим Англии конца 18-го века и попытаться найти параллели с установленным тогда же политическим режимом в США.

      И, как ни странно, вчерашняя выходка CNN, подробно описавшая сценарий устранения Трампа прямо на его инаугурации и возможных последующих его замещений другими лицами, прямо показала, что различие между демократией в США и монархией в Англии в конце 18-го века сводится только к одному пункту.

[К какому именно?...]     Как известно, монархия Англии была существенно ограничена двумя эпизодами в ее истории. Первый раз посредством "великой хартии вольностей" в начале 13-го века, а второй - "английской революцией" в середине 17-го века. В результате последней Англия фактически превратилась в парламентскую республику во главе с монархом, обладающим весьма ограниченными правами.

      Отцам-основателям США парламентская система Англии вполне импонировала и они воспроизвели ее в своей конституции. Скопировав палату представителей (в Англии - общин) и заменив в соответствии с федеративным устройством страны палату лордов на Сенат. Но несменяемый до гробовой доски монарх, пусть и с весьма ограниченными полномочиями, им не нравился. И они заменили его периодически избираемым президентом. А коль скоро периодически сменяемым, то его полномочия по сравнению с полномочиями английского монарха несколько расшили. В результате США стали парламетско-президентской республикой.

      Но риски хаоса в стране в случае неожиданного ухода в мир иной монарха или президента никуда не исчезают. В монархиях эти риски нейтрализуются законом о престолонаследии. Подробно описывающим кто и в какой последовательности вправе занять трон.

      Именно о сути такого же закона "престолонаследования" в США и просветила нас вчера CNN. Подробно указав, кто и в какой последовательности при внезапном уходе в мир иной предыдущего в этой последовательности будет исполнять обязанности президента США. Вплоть до секретного и специально спрятанного министра администрации предыдущего президента Обамы.

      В итоге стало ясно, что единственное отличие великой демократии США от монархии Англии состоит в замене монарха на периодически избираемого президента. И только.



Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Сергей Миронов, случайно, не внук батьки Махно?

    Генеральный директор "Справедливой России" Сергей Миронов на пару со своим первым замом в ГД сочинил законопроект о легализации частных…

  • Странно это, странно это...

    Осталось меньше недели до публикации Штатами ужаснейшего списка полусотни друзей Путина с тремя сотнями их чад и домочадцев. Которые разлагают…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments