Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Адвокат дьявола

Оригинал взят у morseg в Адвокат дьявола
Адвокат дьявола — так иногда говорят о человеке, который хитрыми софизмами оправдывает явное зло. Но, возможно, не все знают, что до недавних пор в течение почти пяти столетий это была почетная и даже необходимая должность в католической церкви.
Выражение "Адвокат дьявола" возникло как неофициальное название особой должности в церковной комиссии по канонизации. Официально же она называлась укрепитель веры.
Функция укрепителя веры заключалась в том, чтобы собрать всевозможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации праведника. Таким образом, укрепитель веры выдвигал возражения как бы от имени врага рода человеческого, почему и получил прозвище Адвоката дьявола. Оппонент Адвоката дьявола назывался Адвокат Божий, в его задачи, напротив, входило всячески восхвалять кандидата в святые. Если его аргументы побеждали, праведник официально признавался святым.
Должность Адвоката дьявола была введена в 1587 году папой Сикстом V. Целых четыре столетия ни один акт канонизации не мог быть признан законным, если на нем не присутствовал Адвокат дьявола. Но в 1983 году папа Иоанн Павел II официально упразднил эту должность.
В качестве примера успешной работы Адвоката дьявола можно привести историю с канонизацией Христофора Колумба. Первая попытка сделать Колумба святым была предпринята еще в 1886 году. Доводы Адвоката Божьего сводились к тому, что "Колумб был святой, ниспосланный волею Бога туда, где Сатана был царем" (т.е. в земли, населенные язычниками). Но Адвокат дьявола тогда сумел доказать, что кандидат не отличался верностью в супружеской жизни, о золоте говорил чаще, чем о Боге, и был виновником введения рабства на американской земле.
В 1992 году с новой просьбой о канонизации Колумба обратилось правительство Колумбии. На носу был 500-летний юбилей открытия Америки, и признать Колумба святым было бы очень кстати. Но после изучения ватиканских архивов снова был дан отрицательный ответ: «Личная жизнь Колумба вовсе не была безупречной, и поэтому святым он быть не может». Так, перед великим адмиралом затворились врата Рая и распахнулись створы Чистилища.
Добавлю еще, что именно соревнование Адвоката Божьего и Адвоката дьявола послужило прообразом системы оппонирования при защитах диссертаций. В логике также существует метод «адвоката дьявола», т.е. способ доказательства от противного.
Источник: http://sergeytsvetkov.livejournal.com/561539.html


Tags: История, Религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Сергей Миронов, случайно, не внук батьки Махно?

    Генеральный директор "Справедливой России" Сергей Миронов на пару со своим первым замом в ГД сочинил законопроект о легализации частных…

  • Странно это, странно это...

    Осталось меньше недели до публикации Штатами ужаснейшего списка полусотни друзей Путина с тремя сотнями их чад и домочадцев. Которые разлагают…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments