Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Пятая колонна в среде британских ученых и проблемы изменения климата

      Пресса и интернет наполнены соображениями о нереальности визита Трампа в Англию. Из-за рискованности прямых контактов между Трампом и почти его ровестником принцем Чарльзом. По причине того, что Трамп не признает процесс глобального потепления, а Чарльз посвятил этой проблеме порядка 40 лет своей жизни и является ее апологетом.

      Между тем глобальное потепление хоть и имеет место, но заведомо не является монотонным процессом. И на днях британские ученые напомнили об этом. Спрогнозировав наступление с этого года малого ледникового периода, максимум которого намечают на 2030 год. Тем самым, эти ученые оказались пятой колонной в соединенном королевстве и оказали дурную услугу без пяти минут королю Великобритании.

      Года полтора назад я опубликовал обзор по проблеме изменений климата Земли. Включающий данные наблюдений (в том числе глобального потепления на Марсе) и длительностей разных циклов солнечной активности. И дабы не отсылать к нему, размещаю его под катом.



  О глобальном потеплении говорят часто и уверенно. Ссылаясь на вековой рост средней температуры приповерхностного слоя атмосферы Земли, рост концентрации парниковых газов в ней и полагая это потепление преимущественно антропогенным. И потому неизбежным в будущем. По крайней мере, график роста температуры приповерхностного слоя атмосферы Земли намекает на это:


      О возможном глобальном похолодании в ближайшем будущем говорят гораздо реже. Тоже не без оснований ссылаясь на достаточно достоверные факты и исследования.
      Разобраться во всей этой каше мнений не просто. Поэтому выложу совокупность вызывающих хотя бы минимальный уровень доверия фактов, результатов исследований, мнений и предсказаний. С надеждой, что это поможет и мне и читателю этого поста сформировать собственное мнение по волнующему всех вопросу.

1. Концентрация СО2 в атмосфере Земли. В доиндустриальную эпоху концентрация обвиняемого в парниковом эффекте СО2 в атмосфере Земли была на уровне 0,03%. И так было последние 20 млн. лет. Но в более глубоком прошлом концентрация СО2 была существенно выше. Примерно 500-600 млн. лет назад концентрация СО2 в атмосфере составляла ~ 0,6% (в 20 раз выше). Но именно в этот период имело место глобальное обледенение, при котором даже экваториальные области Земли были покрыты толстым слоем льда. А первичная атмосфера Земли (до возникновения первых форм Жизни около 4 млрд. лет назад) состояла в основном из углекислого газа. Как и сейчас из него состоят на более чем 95% атмосферы не имеющих признаков жизни Марса и Венеры. Сейчас же концентрация СО2 в атмосфере Земли ~ 0,04% (на треть выше доиндустриального уровня).

      2. Другие парниковые газы. СО2 - не главный парниковый газ в атмосфере Земли. Вклад в парниковый эффект 4-х других газов атмосферы Земли характеризуется таблицей:





Газ





Формула





Вклад
(%)
Водяной пар H2O 36 – 72 %
Диоксид углерода CO2 9 – 26 %
Метан CH4 4 – 9 %
Озон O3 3 – 7 %

3. Приостановки глобального потепления. График роста температуры приповерхностного слоя атмосферы Земли в начале поста доходит до начала нулевых этого века. Но последние полтора десятка лет показывают другую картину:


      Этот график показывает некоторую приостановку процесса глобального потепления. Похожие приостановки даже с намеком на некое глобальное похолодание можно видеть и на первом графике в интервалах 1880-1920 и 1940-1980 годы. И эти весьма длительные приостановки происходили несмотря на непрерывно прогрессирующий рост промышленности и соответствующий рост ею выбросов СО2.

      4. Локальные эффекты глобального потепления. Из того, что мы видим глобальное потепление и его приостановки вовсе не следует, что в разных областях Земли другие климатические процессы идут синхронно. Ибо Земля - очень сложная система. Вот один из примеров. К повышению уровня мирового океана приводит, очевидно, таяние полярных льдов. А оно практически не синхронизовано с изменениями средней температуры Земли. Из-за чего несмотря на последнюю приостановку глобального потепления уровень мирового океана растет практически непрерывно в среднем на 3,3 мм/год:



      Другим примером может служить поразившая "Плодородный полумесяц" (стыкующиеся половины Сирии и Ирака) сильнейшая засуха 2006-2010гг. К которой привели резкий рост средней температуры этой области с 1990 года (более чем на градус) и существенное уменьшение количества осадков.

5. Активность Солнца. Довольно закономерные приостановки глобального потепления с намеками на глобальное похолодание говорят о том, что в процесс вмешивается другой и весьма мощный фактор. Который работал и в доиндустриальную и в доисторическую эпохи. Такой фактор может быть только один - изменчивость солнечной активности со временем. На него намекает и еще один факт - в атмосфере Марса в последнюю треть прошлого века (до этого такие наблюдения не велись) тоже шло глобальное потепление. Причем темпом почти втрое выше земного. Без всякого антропогенного фактора.

      6. Что же в худшем случае нам грозит? Солнечная активность характеризуется циклами. Об 11-летнем цикле слышали все. Но он весьма мал по интенсивности и на климат Земли практически не влияет. Заметно сильнее изменяется активность Солнца в следующем по длительности цикле (~ 60-80 лет, точнее сказать трудно). Вполне возможно, что этот цикл и определяет видимые на первом графике приостановки глобального потепления. Включая и приостановку начала нынешнего века.

      Есть, однако, основания считать, что существует примерно 300-400-летний цикл еще большей интенсивности. Предыдущий минимум которого есть ничто иное как знаменитый Маундеровский минимум 2-й половины 17-го -- начала 18-го веков. В течение которого на Солнце пятен почти не было видно.

      И попытка наложением этих трех циклов солнечной активности предсказать ближайшее будущее климата Земли привела к довольно неожиданному результату. А именно: в 30-х годах нынешнего века начнется глобальное похолодание, лишь немногим уступающее по интенсивности похолоданию конца 17-го -- начала 18-го веков. Когда замерзала даже Темза:


Сбудется ли обозначенное в начале поста наступление малого ледникового периода в ближайшие годы?  

Tags: Глобальное потепление, Земля, Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments