Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Истоки проторелигий?

Оригинал взят у alex_a_lex в Духовное
Не раз слышал что человека от животных отличает что мол у него есть душа и вера.
А тут внезапно выяснилось что вера во всякое мистическое и потусторонее не разделяет а наоборот сближает.

Это действительно сенсация.
Впервые ученые увидели зарождение религии не у людей, а у животных!
А именно — группа шимпанзе в Африке без какого-либо смысла принялась строить пирамидки из камней в пустых стволах старых деревьев.
Видеокамеры зафиксировали, как всё происходит. Старые самцы подходят к «святому» месту, с громким криком кидают в пустой ствол дерева очередной камень,
и с благоговением удаляются. Что самое поразительное, после того, как они положат камень, шимпанзе несколько секунд раскачиваются из стороны в сторону, делая совершенно несвойственные им движения. Такое впечатление, что они молятся или медитируют. Об этом пишет журнал Scientific Reports. Ученые считают, что шимпанзе придумали себе какую-то религию, символом ее сделали кучки камней, а пустые стволы старых деревьев стали прото-храмами.


В самом деле, крупные и красивые камни — видимо, самые древние «храмы» человечества. Люди до сих пор поклоняются отдельным камням, например, Синему камню на окраине Переславля Залесского. А в античности, согласно свидетельствам древних авторов, таких культовых камней было множество. Их украшали венками и поливали маслом. Кучки камней были святыми, запретными местами практически по всех религиях, например, у нас на Севере. Считается, что каждый камень в куче — это душа предка. Ученые считают, что и шимпанзе кидают камень в кучу тогда, когда умирает их сородич.

Религия считается главным отличием человека от животного.
Классическая антропология говорит, что животные бросают своих покойных и не проявляют к ним интереса.
Появление погребений ученые считают важнейшим признаком превращение животного в человека. Но в случае с шимпанзе мы видим даже не погребения (то, что обезьяны скорбят по своим покойным, было известно и ранее), а настоящие культовые места.
Таким образом, религия свойственна не только людям, но и животным. Наверняка в сознании шимпанзе, которые строят пирамидки из камней, есть представление о неких духах, есть имена этих духов, а значит, есть место для абстрактных понятий очень высокого уровня.
Не исключено, что у шимпанзе может даже зародиться наука (хотя ранняя религия и ранняя наука — это практически одно и то же).
Что же случилось, ученые раньше просто не замечали религии у животных? Или в наше время по непонятным причинам вдруг началось быстрое развитие ума у обезьян? Скорее первое — открытие стало возможным благодаря мощным видеокамерам, работающим автономно, а это — недавнее изобретение

Так что получается граждане, религиозные чувства это проявление животного начала в человеке?

Источник


Tags: Жизнь Животных, Религии, Эволюция

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические, бытовые и светские события и новости пересказывают и обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание.…

  • Как и почему летают некоторые змеи?

    Сначала взглянем на завораживающее видео планирующего полета змеи: И теперь обсудим - как это ей удается? Тем более, что подсказка видна в…

  • Сколково - как реализовался прогноз 7-летней давности?

    Семь лет назад сразу после объявления г-ном Медведевым проекта Сколково я опубликовал в ЖЖ пост Что может получиться в Сколково?. Он получил немало…

promo mono_polist 16:58, вчера 9
Buy for 30 tokens
20 июля в Краснодаре прошла презентация нового мобильного оператора TTK Mobile. На этой неделе продукт запущен в опытно-коммерческую эксплуатацию. Сейчас оператор предлагает вполне выгодный тариф: 6 Гб 1500 минут безлимитные смс нет скрытых платежей переход с сохранением номера в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 20 comments

Bestmumis34

February 1 2017, 08:13:26 UTC 5 months ago Edited:  February 1 2017, 08:17:00 UTC

  • New comment
Религия это вера частного либо навязанная большинству, либо самостоятельно им принятая.

По большому счёту волчиха в стае занимается именно тем что навязывает свою веру соплеменникам. Лично ходил на волка, после чего понял что это исключительно умное верующее животное, которое готово за стаю положить свою жизнь отнюдь не ради дисциплины. И руководствуется оно при этом не павловскими рефлексами, не разумом, а именно что душой, верой.

Известное "время разбрасывать камни и время их собирать" пошло со времён крещения. Т.е. церковники для начала уничтожали намоленные языческие камни, а после того как построили церкви, то стали затаскивать эти камни за алтарь, т.к. иначе у них не было возможности завлечь потенциальных прихожан в церковь. Это явная параллель с вашим примером. С той лишь разницей, что в эту схему включен разум человеческий.

ЗЫ. В конце концов ....
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями, ] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.