Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Надоели стенания по поводу повышения пенсионного возраста. Разберемся.

      Свежий вброс о принципиальном решении правительства о повышении пенсионного возраста вызвал в сети очередной вал стенаний. Основанных на совершенно ложной информации о продолжительности жизни в России. Поэтому давайте разберемся с этим вопросом.

      Начну с простого примера. Перед вами три мужика. Один дожил до 30 лет, другой - до 60, третий - до 90. Средняя среди них продолжительность жизни - 60 лет. Но одному из них надо платить пенсию целых 30 лет! Или в среднем по 10 лет каждому. Выходит, каждый из них проживет в среднем, якобы, по 70 лет. Но ведь их средняя продолжительность жизни всего 60 лет. Где же здесь здравый смысл и логика?

    А их здесь и не может быть. Потому, что такой параметр, как средняя продолжительность жизни человека никакого отношения к пенсионной проблеме просто не имеет. А что имеет?

      А имеет прямое и определяющее отношение к пенсионной проблеме среднее время дожития в статусе пенсионера. Другими словами - средняя продолжительность предстоящей жизни человека после достижения им пенсионного возраста.

      Каков же этот параметр в России? Последние имеющиеся у меня на руках таблицы датируются 2011 годом. Из них следует, что женщины, которым только что исполнилось 55 лет проживут еще в среднем 25,2 года. А мужчины, которым только что стукнуло 60 лет, проживут еще в среднем 15,4 года.

      Таким образом, среднее время получения пенсии гражданином России составляет, казалось бы, ~ 20 лет. И как раз из этой величины и исходит ПФР при расчете величины пенсии.

      Но реальная жизнь всегда сложней. В России существует немалое число пенсионеров-льготников по вредным условиям труда и северян. С учетом их более раннего выхода на пенсию средний пенсионный возраст в России составляет для женщин ~ 52 года, а для мужчин ~ 57 лет.

      В итоге получается, что в среднем граждане России получают государственную пенсию в течение примерно 23 лет. Много это или мало?

    Для того, чтобы ответить на этот вопрос взглянем на график, на котором представлены данные по ЕС. И на котором голубая (для мужчин) и розовая (для женщин) кривые дают возможность определить сколько в среднем проживут еще люди, достигшие конкретного возраста:



      В ЕС сейчас основной пенсионный возраст - 65 лет (в Германии, Норвегии, Дании и Франции уже 67). Как для женщин, так и для мужчин. И если отметить на оси абсцисс этого графика точку в 65 лет, то вертикаль к ней пересечется с голубой линией для мужчин в точке 82 года по оси ординат, а с розовой линией для женщин в точке 85 лет по оси ординат. Получается, что в ЕС в статусе пенсионера граждане живут в среднем 18,5 лет.

      Итак, граждане России получают в среднем государственную пенсию в течение ~ 23 лет, а граждане ЕС в течение ~ 18 лет (с учетом перехода упомянутых выше стран на пенсионный возраст в 67 лет).

    Поэтому определю свою позицию. Пенсионный возраст в России поднимать надо. До 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Темпом на полгода каждый год. Тогда обозначенные планки будут достигнуты через десять лет после старта. При этом покупательная способность пенсий при прочих равных повысится на ~ 30 %.


Tags: Пенсионная реформа

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические, бытовые и светские события и новости пересказывают и обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание.…

  • Как и почему летают некоторые змеи?

    Сначала взглянем на завораживающее видео планирующего полета змеи: И теперь обсудим - как это ей удается? Тем более, что подсказка видна в…

  • Сколково - как реализовался прогноз 7-летней давности?

    Семь лет назад сразу после объявления г-ном Медведевым проекта Сколково я опубликовал в ЖЖ пост Что может получиться в Сколково?. Он получил немало…

promo mono_polist 16:58, yesterday 9
Buy for 30 tokens
20 июля в Краснодаре прошла презентация нового мобильного оператора TTK Mobile. На этой неделе продукт запущен в опытно-коммерческую эксплуатацию. Сейчас оператор предлагает вполне выгодный тариф: 6 Гб 1500 минут безлимитные смс нет скрытых платежей переход с сохранением номера в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 105 comments