Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

К истории империи Инков, их письма и метода ассимиляции покоренных

      Помню, в начале 80-х попала мне в руки толстенная книжка по истории империи Инков. Написанная в 16-м веке монахом - полуинкой из достаточно знатного инкского рода. Прочитал на раз. Особо удивило то, что завоевывая имеющие письменность новые племена инки запрещали у них письменность и переводили весь информационный поток в своей империи на узелковое письмо. Образец которого на прилагаемом фото, взятом отсюда:



      Этим письмом, называемом "кипу" и древнейшие образцы которого датируются ~ 3000 годом до н.э., инки учитывали все. Число солдат, урожай и запасы на каждом государственном складе, число лам и податного населения в каждом поселении, начисленные и уплаченные налоги и даже вели календарное исчисление. Каждому типу объектов в подобном "свитке" соответствовали узелки разного цвета, а их расположение на веревочках подчинялось тем же закономерностям, что и расположение костяшек на магазинных в советскую эпоху счетах. Примерно вот так:

Способ записи на кипу. Узлы в верхней трети означают сотни, в средней — десятки, в нижней — единицы. А — шнур-основа, B1–В3 — отдельные подвески, используемые для записи.

      Но больше всего меня поразила система ассимиляции покоренных инками племен.

    В этой системе оставшиеся в живых люди каждого завоеванного поселения разбивались на очень маленькие группы. Каждую из которых инки переселяли в свои поселки, удаленные на сотни километров от завоеванного поселения. И через два-три поколения потомки покоренных полностью забывали о своих истоках.

      Похожая, вроде бы, система ассимиляции практиковалась и самыми первыми ханьцами. В результате чего возник почти этнически однородный Китай. Представьте себе, во что бы превратилась империя Инков, если бы ее не завоевали испанцы!


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Сергей Миронов, случайно, не внук батьки Махно?

    Генеральный директор "Справедливой России" Сергей Миронов на пару со своим первым замом в ГД сочинил законопроект о легализации частных…

  • Странно это, странно это...

    Осталось меньше недели до публикации Штатами ужаснейшего списка полусотни друзей Путина с тремя сотнями их чад и домочадцев. Которые разлагают…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments