Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

К истории империи Инков, их письма и метода ассимиляции покоренных

      Помню, в начале 80-х попала мне в руки толстенная книжка по истории империи Инков. Написанная в 16-м веке монахом - полуинкой из достаточно знатного инкского рода. Прочитал на раз. Особо удивило то, что завоевывая имеющие письменность новые племена инки запрещали у них письменность и переводили весь информационный поток в своей империи на узелковое письмо. Образец которого на прилагаемом фото, взятом отсюда:



      Этим письмом, называемом "кипу" и древнейшие образцы которого датируются ~ 3000 годом до н.э., инки учитывали все. Число солдат, урожай и запасы на каждом государственном складе, число лам и податного населения в каждом поселении, начисленные и уплаченные налоги и даже вели календарное исчисление. Каждому типу объектов в подобном "свитке" соответствовали узелки разного цвета, а их расположение на веревочках подчинялось тем же закономерностям, что и расположение костяшек на магазинных в советскую эпоху счетах. Примерно вот так:

Способ записи на кипу. Узлы в верхней трети означают сотни, в средней — десятки, в нижней — единицы. А — шнур-основа, B1–В3 — отдельные подвески, используемые для записи.

      Но больше всего меня поразила система ассимиляции покоренных инками племен.

    В этой системе оставшиеся в живых люди каждого завоеванного поселения разбивались на очень маленькие группы. Каждую из которых инки переселяли в свои поселки, удаленные на сотни километров от завоеванного поселения. И через два-три поколения потомки покоренных полностью забывали о своих истоках.

      Похожая, вроде бы, система ассимиляции практиковалась и самыми первыми ханьцами. В результате чего возник почти этнически однородный Китай. Представьте себе, во что бы превратилась империя Инков, если бы ее не завоевали испанцы!


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments