Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Времени тебе осталось мало, Володя. Стартуй, или проиграешь...

      Через месяц после избрания Трампа графиком индекса Доу-Джонса я показал, что бизнес США поддеживает Трампа. Вот этот график:



      Из него видно, что индекс DJ за пять недель со дня выборов взмыл вверх на ~ 10%, а от летних максимумов на ~ 7%. С тех пор мало что изменилось и сейчас DJ выше летних максимумов на ~ 8%.

      Но бизнес Штатов многолик. И потому остались вопросы - какой именно бизнес в наибольшей степени приветствует приход Трампа. А, главное, почему? И, кроме того, как этот энтузиазм американского бизнеса может сказаться на России?

      Похоже, ответы на эти вопросы становятся понятными. Приведу их под катом.

       


      Приведенный выше график показывет, насколько выросла стоимость акций крупнейших банков США с момента избрания Трампа президентом. У самых крупных Goldman Sachs и Bank of America - почти на 60 %, у банков поменьше - на 20-40%. При том, что рост индекса S&P, почти столь же всеобъемлющего как и DJ, составил не более 5-6 %.

      Итак, именно крупнейшие банки США чувствуют себя основными выгодоприобретателями избрания Трампа. Почему?

      a_nalgin объясняет сей эффект предвыборными обещаниями Трампа снять жесткие ограничения на инвестиционную политику банков, введенные сразу после кризиса 2008-09 годов актом Додда-Франка. Того самого кризиса, который тряхнул Россию заметно сильнее, чем США.

      Буквально на днях Трамп издал указ о начале процедуры пересмотра закона Додда—Франка. Таком пересмотре, при котором упомянутые ограничения могут оказаться в значительной мере нейтрализованными.

      Из всего этого следует, что введенные при Обаме ограничительные механизмы инвестиционно-банковскому беспределу будут в значительной мере ослаблены. После чего весь мир снова начнут трясти кризисы лопания фондовых пузырей, аналогичные кризису 2008-09 годов.

      Понятно, что этот шаг является частью плана "сделать Америку снова великой". Не революционно-военным хаосом во внешнем по отношению к США мире, а финансовым хаосом. Конечно, американские банки построят внутренние системы защиты от подобных кризисов. Пусть и не абсолютные. Но смогут ли это сделать банки других стран, да и сами эти страны? Вряд ли, при доминировании доллара в международных расчетах.

      И здесь во весь рост встают вопросы - когда следует ожидать очередной кризис типа кризиса 2008-09 годов? И как на него отреагирует Россия?

      На мой взгляд следующего подобного кризиса следует ожидать в начале второго срока Трампа. То есть, в 2021-22 годах. На эти годы как раз придется вторая половина последнего президентского срока Путина. И если Россия не будет экономически готова к такому удару, то он однозначно войдет в историю с гигантским отрицательным знаком.



      Времени тебе осталось мало, Володя. Чтобы войти в историю хотя бы с небольшим знаком плюс. Начинать развивать нормальную экономику России надо было позавчера. Но можешь успеть и стартуя сегодня. При полном напряжении сил.

Tags: Геополитика, США, Фондовые рынки, Экономика

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические, бытовые и светские события и новости пересказывают и обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание.…

  • Самые древние ноты?

    Оригинал взят у marmara_calypso в Археомузыка Самая древняя из сохранившихся записей музыки - хурритский гимн богине Никкаль, который…

  • Азы генетики тупоты и интеллекта.

    Опуская рассуждения о росте продолжительности жизни человека привожу лишь крайне просто изложенные азы генетики тупоты и интеллекта, взятые из псто…

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 27 comments