Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Загадки "пузырей Ферми".



      На этом снимке показана наша Галактика, она же - Млечный путь. Но снимок сделан не в видимой части спектра и не в рентгене, а в гамма-дипазоне. Сам Млечный путь закрыт голубой полоской по экватору снимка. А области с избытком гамма-излучения окрашены красным и желтым цветом.

    Очевидно, что эти области представляют собой гигантские "пузыри" под и над плоскостью Галактики. Открыты он были совсем недавно - в 2010 году космическим гамма-телескопом "Ферми". И потому получили название "Пузыри Ферми". Аналогичные гамма-пузыри открыты в прошлом году и у нашей соседки - туманности Андромеды.

      Происхождение этих пузырей до сих пор остается загадкой. Высказывются лишь предположения, что их возникновение обусловлено активностью ядер галактик, в том числе - процессами, происходящими в окрестностях черных дыр в центрах галактик.

      Для справки: В центре нашей Галактики массой ~ 100 млрд. масс Солнца находится черная дыра массой ~ 4 млн. масс Солнца.

Tags: Галактики

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments