Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Гелий не нейтрален?

      Гелий, как известно, нейтрален. Поскольку не имеет вакансий в своей электронной оболочке и потенциал его ионизации находится в глубоком ультрафиолете. Поэтому ни в газовой, ни в жидкой фазах никакие химические соединения с участием гелия невозможны. Невозможны они и в твердой фазе вещества при разумных давлениях.

      Но в области сверхвысоких давлений исключить химическую "активность" гелия априори нельзя. Ибо при таких давлениях электронные оболочки любых атомов поджимаются и электроны разных атомов могут в некотором смысле "обобществляться".

      И, действительно, сначала расчеты, а затем и эксперимент показали, что при давлениях свыше 1,1 млн. атмосфер возможно создание кристаллической структуры с участием натрия, в которой формируется "химическое соединение" Na2He. Почему именно с натрием? А потому, что у атома натрия как раз есть одна вакансия в его внешней 3s-оболочке.

      Вид этой кристаллической структуры показан под катом.





    Кристаллическая структура Na2He напоминает трёхмерную шахматную доску. Пурпурные шары — атомы натрия, а внутри зелёных кубов — атомы гелия. Красные области показывают, где локализованы электронные пары.


      Нужно ли человеку такое знание? А почему - нет? Ведь гелий - второй по распространенности после водорода элемент во Вселенной. А давление внутри не слишком малых планет вполне может достигать миллионов атмосфер.

Tags: Наука, Природа, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments