Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Очко в очко

      Из глубочайшей колеи совкового мышления нынешних высших финансовых чиновников России до сих пор не виден мировой налоговый опыт. Ведь что было главной философией советской системы? Основные поставки денег в бюджет государства шли от предприятий и не ощущаемых людьми напрямую акцизов на водку. С зарплат граждан брался лишь подоходный налог, а с особо молодых еще и налог на бездетность.

      И вот наши финансовые "гении" пришли к выводу, что для решения пенсионной проблемы нужно ...

... снизить страховые платежи предприятий с 30 до 21% от фонда оплаты труда, а НДС повысить с 18 до 21%. Будем называть это операцией "очко в очко" (ОвО).

      Решит ли этот подход пенсионную проблему? Формально и частично - да, решит. Перегоном добавочного НДС в ПФР. Поскольку НДС - прекрасно администрируемый налог. Укрыться от которого очень непросто. А страховые платежи администрировать труднее и они стабильно не поступают от ~ 40-45% реальных доходов наемных работников (зарплат, называемых серыми или "в конвертах"). Но экономике повышение НДС нанесет сильнейший удар.

      Ясно, что собираемость страховых взносов от проведения операции ОвО никак не возрастет. Поскольку операция эта не вводит никаких стимулов для их платежа. А между тем проблема эта давно решена во внешнем мире. И результатом ее решения оказалось снижение уровня серых зарплат до ~ 5-10% от общего объема реальных доходов наемных работников.

      Как это сделано? Очень просто - страховые платежи в пенсионный и другие социальные фонды платят работник и работодатель на паритетных началах. И, получая зарплатный квиток, работник контролирует оплату работодателем страховых взносов на его будущую пенсию. У нас же до сих пор весь объем страховых взносов должен делать работодатель из своих средств. И работник никак его проконтролировать не может. Что и позволяет работодателю платить работнику "в конвертах".

      Привести пример? Пожалуйста. В России страховой взнос работодателя в ПФР составляет официально 22% от зарплаты работника. А средняя пенсия не достигает и 40 % от размера средней зарплаты. В Германии страховые взносы работника и работодателя в их пенсионный фонд одинаковы и равны 9,6% размера зарплаты работника (сумма = 19,2%). А средняя пенсия составляет ~ 65 % от размера средней зарплаты.


      Посему вынужден считать предложения г-д Силуанова и Орешкина проявлением государтвенного маразма. Или я не прав?
 
Tags: Государственный маразм, Налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg август 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments