Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Большая развилка...



      Мир не раз подходил к развилке в своем развитии и не без потрясений шел дальше. И одна из таких развилок бесподобно описана Бертран Расселом:

    "Начиная с Руссо и Канта, существовали две школы либерализма, которые можно определить как твердолобых и мягкосердечных. Твердолобое направление через Бентама, Рикардо и Маркса логично подвело к Сталину; мягкосердечное через другие логические стадии перешло через Фихте, Байрона, Карлейля и Ницше к Гитлеру."
"История западной философии".
    Но до сих пор под миром понимался мир, основанный на христианстве. Пусть и разделенном на два подмира. С начала же этого века на сцену вышли еще два мира - мусульманский и представленный в основном Китаем азиатский.

      И вся эта совокупность миров со своими интересами быстро приближается к новой развилке. О предвестниках которой историки будут, разумеется, спорить. И не исключено, что первым из них назначат либо теракт в США 11,09.2001., либо мюнхенскую речь Путина 10.02.2007. А легкие пока потрясения в преддверии развили мы уже видим. На Украине и в сопутствующих санкциях Запада, в войне в Сирии и зарождении ИГ, в Брексите, ... При том, что Китай пока еще притворяется спящим.

      Развилка близка и неизбежна. Пройти мимо не удастся. Но философы молчат, политологи исторгают потоки сознания, а политики судорожно стараются остаться на плаву. И практически никто не задумывается о том, каким станет мир к середине этого века.

      Подскажите, друзья. Ведь так не хочется умирать, не зная в каком мире придется жить моим внукам.

Tags: Геополитика, ЕС, Китай, Модели Будущего, Россия, США

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments