Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

И малые станут большими...

      Лет 10 назад открытый в 1930-м Плутон понизили в ранге - перевели из касты планет в касту малых планет. И осталось у Солнца только 8 планет. Удовлетворяющих трем условиям:

    Планета - это тело, которое:
1. находится на орбите вокруг Солнца,
2. имеет достаточную массу, чтобы стать округлым (трехосным эллипсоидом) под действием своей силы гравитации,
3. имеет свободные окрестности вокруг своей орбиты.

      Плутон не удовлетворял третьему условию - его орбиту пересекали орбиты сопоставимых с ним по массе тел. За это его и разжаловали.

      Но нашлись и противники реформы 2006 года. Они призвали астрономическое сообщество переопределить понятие планеты. Убрав из него не только 3-е условие и вернуть, тем самым, Плутон в касту планет. Но убрать еще и первое условие. А это - уже революция. Ибо при таком подходе планетами становятся Луна, самые крупные объекты пояса астероидов и немало спутников Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. И всего планетами при таком подходе станут порядка сотни объектов солнечной системы.

    Я не против такой революции. Но подозреваю, что после ее проведения возврат астрономии в школьную программу в России будет заблокировано Госдумой, члены которой в большинстве своем не знакомы с греческой и римской мифологиями.


Tags: Астероиды, Планеты, Спутники
Subscribe
promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments