Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На слабака не нужен нож, его и шантажом возьмешь



      Печально видеть как разовое проявление неумеренного административного ража быстро превращается в долговременную и прогрессирующую геополитическую слабость. Зачем, спрашивается, мартовскую 2014 года первоначальную формулировку крымского референдума о его независимости от Украины переделали в Кремле в формулировку о его присоединении к России?

      Что, нельзя было оказать и продолжать оказывать адекватную помощь независимому Крыму на договорной основе? Можно было. Но захотелось сразу засунуть Крым в свой карман. За что и получили не только первый портфель санкций, но и убежденность в своей геополитической слабости. Осознав которую предали ДНР и ЛНР непризнанием объявленной референдумами их независимости от Украины.

      Минскими соглашениями факт геополитической слабости России был юридически закреплен и заморожен на два года. Попытку его разморозить участием в войне в Сирии вряд ли можно признать удачной. Новые надежды на восстановление предкрымского статуса России породило, казалось бы, избрание Трампа. Надежды, основанные на непонимании механизма принятия геополитических решений в Вашингтоне. И потому беспочвенные. И теперь настал час расплаты за игнорирование принципа работы этого механизма.

    Буквально два дня назад в Анталье встретились начальники генштабов США, Турции и России. Понятно, что они говорили о координации действий в Сирии. Понятно, что их договоренности секретны. Но сам факт такой встречи говорит о том, что Россия была вынуждена перейти из статуса относительно независимого актора войны в Сирии в статус партнера в американской коалиции. Разумеется, партнера младшего.

      Санкции на Россию за Крым и другие деяния на Украине вводились указами президента США. И такими же указами могли быть в принципе ослаблены или даже отменены. Но после инаугурации Трампа началась процедура перевода санкций в статус законов США. Которые Трамп игнорировать или отменять права не имеет. Последним примером такого подхода оказалось сегодняшнее сообщение о запрете нижней палаты конгресса США Пентагону на сотрудничество с Рособоронэкспортом.

      Но совсем поражает шантаж России Индией. Которая заявила, что готова сотрудничать с Россией в создании истребителя пятого поколения лишь в том случае, если ей будут переданы соответствующие технологии. Может быть кто-то другой предложил Индии сотрудничество в этой области и она по этой причине выбивает лучшие условия? Ясно, что никто другой совместную работу над подобным проектом Индии не предлагал. Так почему же она позволяет себе в столь грубой форме шантажировать Россию?

Tags: Геополитика, Россия, США, Санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

  • Госкапитализм высшей категории...

    В конце 1985 года один мой друг рассказал анекдот про перестройку: - Вопрос: что будет через пять лет после начала перестройки? - Приходит мужик…

  • Персональная игра Трампа и Путина...

    Трамп отказался от серьезного разговора с Путиным на саммите АТЭС в Дананге. Сведя контакт к подписанию некоей совместной декларации по будущему…

  • Загадки Солнца и его влияние на Землю и человека.

    Этот пост - конспект шестого занятия по программе дополнительного курса астрономии для средней школы. Он содержит описание влияния циклов солнечной…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments