Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На слабака не нужен нож, его и шантажом возьмешь



      Печально видеть как разовое проявление неумеренного административного ража быстро превращается в долговременную и прогрессирующую геополитическую слабость. Зачем, спрашивается, мартовскую 2014 года первоначальную формулировку крымского референдума о его независимости от Украины переделали в Кремле в формулировку о его присоединении к России?

      Что, нельзя было оказать и продолжать оказывать адекватную помощь независимому Крыму на договорной основе? Можно было. Но захотелось сразу засунуть Крым в свой карман. За что и получили не только первый портфель санкций, но и убежденность в своей геополитической слабости. Осознав которую предали ДНР и ЛНР непризнанием объявленной референдумами их независимости от Украины.

      Минскими соглашениями факт геополитической слабости России был юридически закреплен и заморожен на два года. Попытку его разморозить участием в войне в Сирии вряд ли можно признать удачной. Новые надежды на восстановление предкрымского статуса России породило, казалось бы, избрание Трампа. Надежды, основанные на непонимании механизма принятия геополитических решений в Вашингтоне. И потому беспочвенные. И теперь настал час расплаты за игнорирование принципа работы этого механизма.

    Буквально два дня назад в Анталье встретились начальники генштабов США, Турции и России. Понятно, что они говорили о координации действий в Сирии. Понятно, что их договоренности секретны. Но сам факт такой встречи говорит о том, что Россия была вынуждена перейти из статуса относительно независимого актора войны в Сирии в статус партнера в американской коалиции. Разумеется, партнера младшего.

      Санкции на Россию за Крым и другие деяния на Украине вводились указами президента США. И такими же указами могли быть в принципе ослаблены или даже отменены. Но после инаугурации Трампа началась процедура перевода санкций в статус законов США. Которые Трамп игнорировать или отменять права не имеет. Последним примером такого подхода оказалось сегодняшнее сообщение о запрете нижней палаты конгресса США Пентагону на сотрудничество с Рособоронэкспортом.

      Но совсем поражает шантаж России Индией. Которая заявила, что готова сотрудничать с Россией в создании истребителя пятого поколения лишь в том случае, если ей будут переданы соответствующие технологии. Может быть кто-то другой предложил Индии сотрудничество в этой области и она по этой причине выбивает лучшие условия? Ясно, что никто другой совместную работу над подобным проектом Индии не предлагал. Так почему же она позволяет себе в столь грубой форме шантажировать Россию?

Tags: Геополитика, Россия, США, Санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Сергей Миронов, случайно, не внук батьки Махно?

    Генеральный директор "Справедливой России" Сергей Миронов на пару со своим первым замом в ГД сочинил законопроект о легализации частных…

  • Странно это, странно это...

    Осталось меньше недели до публикации Штатами ужаснейшего списка полусотни друзей Путина с тремя сотнями их чад и домочадцев. Которые разлагают…

  • О длительности насморка и холодных войн...

    Как известно, лекарствами насморк лечится за семь дней, а без лекарств - неделю. По исчерпанию возбуждающих его причин. Первая холодная война…

  • О возможной реформе рубрикации Главной в ЖЖ.

    Первые семь лет жизни в ЖЖ на Главную не заходил ни разу. Но с год назад начал. Просматриваю раз в полторы-две недели заголовки и первые строки…

  • Кого и как кормят волгоградцы?

    Когда нам сообщают о сотнях миллиарднов собранных налогов с точностью до последней тысячи, то наши мозги эту информацию просто не воспринимают. Ибо…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments