Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Масай с собакой - самая грозная сила

Оригинал взят у alexeyosokin в Собака или лев. Кто победит?


Масаи, нарушая закон, часто пасут своих коров на территории национального парка, обычно ночью, когда территория заповедника хуже контролируется рейнджерами. Я часто встречаю огромные стада домашнего скота на рассвете, когда выезжаю на съемки, и меня всегда удивляет, что стадо на 100-150 голов пасет один-два человека, часто это дети, а с ними несколько небольших собак размером с бигля.

То что домашний скот является простой добычей для львов и леопардов, масаи, конечно, знают, но все равно выводят стада на территорию, где концентрация хищников зашкаливает. Неужели два пастуха и несколько собачек способны защитить скотину от львиного прайда?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, я напросился в масайскую деревню, где смог пообщаться с владельцами скота и пастухами…

Мне удалось выяснить две интересные вещи:

Во-первых, львы боятся масаев в традиционных масайских одеяниях.



Вероятно, это связано с тем, что столетиями масаи убивали львов. По древней традиции стать масайским воином мог только тот, кто смог убить на охоте льва. Традиция осталась в прошлом. Закон запрещает охоту на диких животных. Но львы об этом законе еще не знают и обходят черного мужчину в красных тряпках и с копьем стороной. Вообще интересно, что и другие звери, например наглые бабуины, боятся черных и совершенно не боятся белых людей. Я это испытал на свое шкуре, поэтому знаю, о чем говорю :). Правда, для меня все еще загадка, почему львы не нападают на детей лет семи, пусть даже с небольшим копьем…

Во-вторых, все дикие животные, будь это лев, леопард, гиена или слон, боятся даже небольшого размера собаку. И это для меня загадка! Ведь совершенно ясно, что лев или леопард порвут любую собаку в клочья. Более того, даже десяток собак для большой кошки не проблема. Сила просто несоизмерима. Однако, факт остается фактом – дикий зверь не решается вступать в бой с собакой. И здесь можно только предполагать почему. Понятно, что главным оружием собаки в данном случае является лай, рычание, злобный оскал и абсолютная преданность хозяину. Собака не задумываясь пойдет на верную гибель ради защиты хозяина. Думаю, что дикий зверь чувствует это. Сами звери умирать ради коровы не готовы. Например, львы вступают в смертельные схватки только ради борьбы за прайд.

Дикие звери, особенно леопарды, часто приходят ночью в деревню. Если в дворе нет собак, леопард практически гарантированно утащит козу или овцу, но не было случая, чтобы леопард напал на домашний скот, если во дворе были собаки. Лай сразу отпугнет хищника.

Послушав все истории о встрече собак со львами, я предположил, что если мне здесь завести несколько овчарок или ротвейлеров, скажем три или четыре, и хорошо их надрессировать, то можно будет ходить на фотоохоту пешком, а не на джипе, и без сопровождения.

Какие у вас идеи, почему мощные хищники боятся собак? Может быть вы сами слышали какие-то истории, например от ваших бабушек и дедушек, живущих в деревнях, или даже сами встречались с диким зверем в лесах?


Tags: Жизнь Животных, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments