Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

А почему бы и патриарха не назначать указом президента?

      Намеченные на 22 марта выборы президента РАН вчера были сорваны и перенесены на осень. Формально - по причине самоотвода всеми претендентами своих кандидатур. Реально же идет закулисная борьба. Но не в кулуарах РАН, а в коридорах власти. И не по конкретным кандидатурам, а по правилам игры.

  Уже года три как автономия РАН была разрушена созданием ФАНО. Взвалившей на себя "тяготы управления" имуществом и в значительной степени научной политикой РАН. У последней автономным оставался человеческий фактор в виде прав избрания членов РАН и ее руководства. В члены РАН уже немало лет пробиваются разного рода чиновники. Но их до сих пор в РАН меньшинство. А к правилам игры в избрание президента РАН и его свиты до сих пор руки властей не дотянулись.

      Похоже, час этот, наконец, пробил. Свидетельством чего и явился пат с избранием президента РАН. Причиной этого пата в куларах РАН называли стремление властей назначать ее президента указом президента России.

      Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев сообщил, что в Госдуме готовятся поправки в закон о науке, которые напрямую коснутся процедуры назначения президента РАН. "Можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где руководителей назначает президент России. Там достаточно революционные изменения готовятся, во всяком случае те материалы, документы, которые я видел. В апреле закон уже поступает в комитет, недолго осталось".

      Не сомневаюсь, что номер этот пройдет. И президента РАН в той или иной форме будет назначать президент России. Но тогда возникает вопрос - а почему бы и патриарха не назначать указом президента? А также и глав других конфессий. Как считаете?


Tags: Власть, Государственный террор, Наука

Recent Posts from This Journal

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 34 comments