Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как далеки мы от братьев наших меньших?

Оригинал взят у analitic в Собаки похожи на двухлетних детей больше, чем шимпанзе
e624924233a9aa265449a027c422fd2e26de0926

Опыты команды ученых из США и Германии показали, что собаки по уровню социального интеллекта ближе к двухлетним детям, чем ближайшие родственники человека – шимпанзе.
Согласно гипотезе культурного интеллекта, разум взрослых людей отличается от животных во многих смыслах, но эти отличия возникают главным образом потому, что у человека рано развиваются социально-когнитивные навыки. Они позволяют ему эффективно общаться с себе подобными, например следовать за другими и привлекать к себе их внимание, таким образом через социальное взаимодействие усваивая новые навыки.

В 2,5 года дети уже смышленее собак по части социальных навыков. Поэтому ученые решили сравнить двухгодовалых детей, собак и шимпанзе как ближайших родственников человека, чтобы выяснить, демонстрируют ли они одинаковый культурный (коммуникативный) интеллект.

Для этого ученые провели серию тестов с 552 собаками, среди которых были и домашние питомцы, и собаки-поводыри, и служебные собаки, натренированные на поиск взрывчатки. Тесты представляли собой ряд испытаний, в которых животному требовалось выбрать или найти спрятанный объект (игрушку или лакомство) либо самостоятельно, либо с помощью человека, следя за его жестами, движениями и тоном голоса. Во втором случае как раз требовалось применение навыков коммуникативного интеллекта.

Например, собаке нужно было выбрать, к какому человеку подбежать, на основании тона его голоса, или найти объект, на который указывает человек, или обойти препятствие кратчайшим путем.

Подобные же тесты провели со 105 двухлетними детьми и 106 шимпанзе, которые содержались под присмотром ученых в нескольких африканских заповедниках.

В каждом случае измерялись следующие факторы: продолжительность взгляда испытуемого на лицо человека, когда испытуемый искал предмет; пространственная память при поиске спрятанной еды; ингибирующий контроль (способность остановиться на пути к награде, если возникает неожиданное препятствие и предыдущее поведение становится неэффективным); навыки различения объекта и его признаков и чувствительность к коммуникативным жестам — взгляду, протягиванию руки и т.п. Именно этот последний фактор считается ключевым достижением человеческого познания, который отличает наш вид от других человекообразных обезьян.

Затем ученые провели сравнительный статистический анализ навыков, продемонстрированных детьми, шимпанзе и собаками во всех экспериментах.

Выяснилось, что дети и собаки намного больше похожи по части понимания указаний, чем дети и обезьяны. Результаты собак были похожи на результаты детей не только на уровне вида, но и на уровне индивидуальных различий. Однако в тестах на пространственное мышление с применением предметов физического мира преуспели, наоборот, обезьяны.

По мнению ученых, наиболее правдоподобное объяснение этому феномену — конвергентная эволюция, при которой два вида так долго сосуществовали вместе, что развили одинаковые навыки для взаимодействия. К тому же человек постоянно проводил селекцию собак на основе их дружелюбного темперамента, терпимости, способности понимать невербальные жесты и низкого уровня агрессии. Возможно, эти навыки появились у собак на ранних этапах их эволюции, а возможно, были унаследованы еще от волков. Чтобы это понять, говорят ученые, требуются соответствующие эксперименты с волками.

via


Tags: Жизнь Животных, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments