Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Звуковая призма

      Мало кто не помнит из школьного курса физики рисунок стеклянной призмы, разделяющий луч белого света на лучи разного цвета. Но свет - электромагнитные волны с разной длиной волны ("красные" волны длиннее "фиолетовых" почти вдвое). А звук - волны сжатия среды (волны низкого звука длиннее волн высокого). И при этом вряд ли кто слыхал об устройствах, геометрически разделяющих звуковые волны с разной длиной волны.



      Я тоже не слыхал о таких устройствах. Тем интереснее стало для меня сообщение, что такое устройство создано и эта разработка описана в статье, опубликованной в журнале Journal of the Acoustical Society of America.

    Аппарат представляет собой полый алюминиевый кожух длиной 40 см с рядом отверстий на боку. Внутреннее пространство кожуха разделено на ряд камер гибкими полимерными мембранами. Когда эти мембраны колеблются, они передают звук от камеры к камере с задержкой, зависящей от его частоты. Когда задержанные звуковые волны выходят из отверстий, они преломляются в разных направлениях таким образом, что звук самой низкой частоты (аналог красного света) можно слышать у конца, ближайшего к источнику, а звук более высокой частоты (аналог синего света) – из более далекого отверстия. Это похоже на то, как стеклянная призма преломляют свет разных цветов на разные углы.

Tags: Наука и технологии, Техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments