Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Издержки халявного суверенитета

      В рамках нескольких дней в Татарстане рухнуло четыре коммерческих банка, включая и контролируемый правительством республики, и были отправлены в отставку глава национального банка и премьер-министр Татарстана. Разумеется, это не означает финансового краха республики. Но является сильным ударом по ее суверенитету в преддверии окончания срока действия очередного договора между Россией и Татарстаном. Каким конкретно будет продолжение этой истории - предугадать трудно. Но какова была предыстория - напомню.


      Многие слышали о брошенной автономным в составе РСФСР республикам фразе Ельцина "Берите столько суверинетета, сколько сможете проглотить". Было это в августе 1990-го. После чего все автономные республики сразу потеряли приставку "автономная", объявили о своем суверенитете и приняли свои конституции. Дальше всех пошли Чечня и Татарстан. Чечня выдавила русских и оставшимся устроила геноцид, а Татарстан практически полностью прекратил платить налоги в федеральный бюджет. И, тем самым, многие годы строил свои экономику и благополучие за счет остальной России.

      А в марте 1992-го вслед за фактически отделившейся Чечней не стал подписывать Федеративный договор, подтвержденный всеми остальными регионами России. Добившись, тем самым, квазиравноправных договорных отношений со всей остальной Россией.

      Изобилие прав и особый статус всегда развращают. Развратили они и власти Татарстана, фактически добившихся конфедеративных отношений со всей остальной теперь уже почти унитарной Россией. А развращенность расслабляет. И не дремлющая Москва решила, по-видимому, что пора приводить Татарстан к общему для всех остальных регионов знаменателю. Другими словами - в очередной раз "брать Казань". И нанесла удар в самую чувствительную точку - финансовую. Менее, чем за три месяца до дня прекращения действия договора об особых отношениях московского и казанского кремлей.

      Летом в палатах казанских будет очень жарко...

Tags: Политические игры, Россия

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

  • "Держи вора" в американском варианте

    Оригинал взят у abrod в Северная лисица Америка кипит, и пока никто не понимает почему. Например Джон Диккирсон - ведущий Face the…

  • Молился ли ты на ночь, мавр неверный?

    Африканцы, живущие южнее Сахары, заведомо скрещивались с каким-то ещё не открытым археологами видом древних людей. На это указал наличествующий у…

  • Чушь табачья.

    Оригинал взят у mumis34 в Чушь табачья. Правда о курении, которая неудобна всем Ты куришь? Впрочем, неважно. Ты все равно на той либо…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments