Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Эпоксидка - всегда и везде!

      В 1963-м, будучи лаборантом в ин-те Гидродинамики СО АН СССР, я сломал лыжи. Почти поперек. Денег у лаборанта на новые не было, но зато был доступ к лабораторной эпоксидке. Ею лыжи и склеил. И потом еще года два на них катался.

      Этот случай был примером макроприменения эпоксидки. А пример наноприменения, продемонстрированный изобретателем графена Геймом, может оказаться полезным для всего человечества.


      Массовое опреснение морской воды и дорого и энергозатратно. Попытки применить для этой цели двумерный графен оказывались неудачными. Поскольку решетка графена в воде разбухала и пропускала ионы солей и других примесей.

      Нейтрализовать это разбухание удалось склеиванием полосок графена. Вопрос - чем? Оказалось - обычной эпоксидкой. Этот весьма нетривиальный результат опубликован в Nature Nanotechnology.

Tags: Наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg november 26, 20:00 25
Buy for 20 tokens
Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments