Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Эпоксидка - всегда и везде!

      В 1963-м, будучи лаборантом в ин-те Гидродинамики СО АН СССР, я сломал лыжи. Почти поперек. Денег у лаборанта на новые не было, но зато был доступ к лабораторной эпоксидке. Ею лыжи и склеил. И потом еще года два на них катался.

      Этот случай был примером макроприменения эпоксидки. А пример наноприменения, продемонстрированный изобретателем графена Геймом, может оказаться полезным для всего человечества.


      Массовое опреснение морской воды и дорого и энергозатратно. Попытки применить для этой цели двумерный графен оказывались неудачными. Поскольку решетка графена в воде разбухала и пропускала ионы солей и других примесей.

      Нейтрализовать это разбухание удалось склеиванием полосок графена. Вопрос - чем? Оказалось - обычной эпоксидкой. Этот весьма нетривиальный результат опубликован в Nature Nanotechnology.

Tags: Наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Под ковром ордынского ига

    Уж не помню кто из англосаксов 20 века обозвал политическую систему СССР " борьбой бульдогов под ковром". Похоже, что придумали такую…

  • Об условиях для Жизни на Земле и других планетах.

    Сей пост содержит иллюстративный материал к первому занятию по программе краткого дополнительного курса по астрономии для средней школы. 1.…

  • Паранойя РБК

    Справа на главной странице сайта РБК красуются две таблицы. Нижняя в режиме реального времени показывает индексы фондовых бирж - по два российских и…

  • Тряхнуть стариной...

    Летом Минобрнауки сообщило о восстановлении курса астрономии в средней школе начиная с текущего учебного года. Чуть позже выяснились детали -…

  • Разрядка напряженности...

    Идет планерка в организации, где я работаю советником. Руководитель, обсуждая работу бухгалтерии, несколько раз использует аббревиатуру ЗГВ. Имея…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments