Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Не мебель менять надо...

      Сначала табличка ущерба только от финансовых преступлений в России:
2014 год -   53,8 млрд. рублей,
2015 год - 125,5 млрд. рублей,
2016 год - 201,2 млрд. рублей.
      Как объяснить этот бурный рост финансовых преступлений? И какие нужны шаги по его подавлению?

      Приведенные выше данные содержатся в некоем "Отчете", авторство которого Ъ напрямую не указал. Но из дальнейшего текста статьи следует, что речь идет об "Отчете" МВД. В нем утверждается, что большая часть финансовых преступлений приходится на преднамеренные банкротства банков. Для предотвращения которых нужно ужесточать законодательство. И вот после этого утверждения я просто перестаю что-либо понимать.


      Дело в том, что банкротство любого банка инициируется Банком России только после отзыва им лицензии у такого банка и несколькомесячной работы в этом банке временной администрации Банка России. Во время работы которой менеджмент банка полностью отстраняется от ведения дел.

      Обычно отзыв лицензии у банка производится либо в результате вычислений Банком России капитала банка, показывающим его недостаточность, либо невыполнения банком указания Банка России о доначислении резервов под сомнительные ссуды, либо выявления Банком России недостатков в огромном объеме отчетности банков перед Банком России.

      За редким исключением во всех этих случаях банк еще за день до отзыва у него лицензии работал, проводил платежи и выполнял свои обязательства перед клиентами. А в день отзыва лицензии работа банка полностью замораживается. И лишь после ухода из него временной администрации Банка России последний формировал дело о банкротстве банка. Так на чью же преднамеренность банкротства указывает "Отчет", на который ссылается Ъ?

      Понятно, что дыма без огня не бывает. И многие банки ведут свои дела далеко не идеальным образом. Но все равно возникает вопрос - куда исчезают активы вполне сносно работавших банков, внезапно лишившихся лицензий?

      Я не банкир. И внутренности описанной выше кухни детально не знаю. Но более 20 лет работаю в системе НПФ. И как их дрючит Банк России хорошо знаю. Еще в начале нулевых в России работало более 400 НПФ. Сейчас 70. НПФ как и банки уничтожаются Банком России методом отзыва лицензии на основании "недостаточности" их собственного капитала, хотя бы двукратного невыполнения или несвоевременного выполнения предписаний Банка России о предоставлении той или иной отчетности или по иным бюрократическим требованиям. При этом в качестве основания отзыва лицензии у НПФ Банк России никогда не указывал невыполнение НПФ своих обязательств по выплате гражданам пенсий. Никогда!

      При этом временная администрация, состоящая из чиновников Банка России, после расчета со всеми клиентами лишенного лицензии НПФ имеющихся в этом НПФ средствами весь остаток собственного капитала НПФ не отдает учредителям этого НПФ, а передает его АСВ (агенству по страхованию вкладов). То есть, Банк России попросту грабит учредителей НПФ.

      Суммируя хочу сказать, что не законодательство ужесточать нужно, а отменять кучу подзаконных актов Банка России, весьма извращенно трактующих закон. И безвозвратно увольнять сочиняющих их чиновников.


Tags: Банк России, Государственный грабеж, Законодательство

Recent Posts from This Journal

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 20 comments