Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Не мебель менять надо...

      Сначала табличка ущерба только от финансовых преступлений в России:
2014 год -   53,8 млрд. рублей,
2015 год - 125,5 млрд. рублей,
2016 год - 201,2 млрд. рублей.
      Как объяснить этот бурный рост финансовых преступлений? И какие нужны шаги по его подавлению?

      Приведенные выше данные содержатся в некоем "Отчете", авторство которого Ъ напрямую не указал. Но из дальнейшего текста статьи следует, что речь идет об "Отчете" МВД. В нем утверждается, что большая часть финансовых преступлений приходится на преднамеренные банкротства банков. Для предотвращения которых нужно ужесточать законодательство. И вот после этого утверждения я просто перестаю что-либо понимать.


      Дело в том, что банкротство любого банка инициируется Банком России только после отзыва им лицензии у такого банка и несколькомесячной работы в этом банке временной администрации Банка России. Во время работы которой менеджмент банка полностью отстраняется от ведения дел.

      Обычно отзыв лицензии у банка производится либо в результате вычислений Банком России капитала банка, показывающим его недостаточность, либо невыполнения банком указания Банка России о доначислении резервов под сомнительные ссуды, либо выявления Банком России недостатков в огромном объеме отчетности банков перед Банком России.

      За редким исключением во всех этих случаях банк еще за день до отзыва у него лицензии работал, проводил платежи и выполнял свои обязательства перед клиентами. А в день отзыва лицензии работа банка полностью замораживается. И лишь после ухода из него временной администрации Банка России последний формировал дело о банкротстве банка. Так на чью же преднамеренность банкротства указывает "Отчет", на который ссылается Ъ?

      Понятно, что дыма без огня не бывает. И многие банки ведут свои дела далеко не идеальным образом. Но все равно возникает вопрос - куда исчезают активы вполне сносно работавших банков, внезапно лишившихся лицензий?

      Я не банкир. И внутренности описанной выше кухни детально не знаю. Но более 20 лет работаю в системе НПФ. И как их дрючит Банк России хорошо знаю. Еще в начале нулевых в России работало более 400 НПФ. Сейчас 70. НПФ как и банки уничтожаются Банком России методом отзыва лицензии на основании "недостаточности" их собственного капитала, хотя бы двукратного невыполнения или несвоевременного выполнения предписаний Банка России о предоставлении той или иной отчетности или по иным бюрократическим требованиям. При этом в качестве основания отзыва лицензии у НПФ Банк России никогда не указывал невыполнение НПФ своих обязательств по выплате гражданам пенсий. Никогда!

      При этом временная администрация, состоящая из чиновников Банка России, после расчета со всеми клиентами лишенного лицензии НПФ имеющихся в этом НПФ средствами весь остаток собственного капитала НПФ не отдает учредителям этого НПФ, а передает его АСВ (агенству по страхованию вкладов). То есть, Банк России попросту грабит учредителей НПФ.

      Суммируя хочу сказать, что не законодательство ужесточать нужно, а отменять кучу подзаконных актов Банка России, весьма извращенно трактующих закон. И безвозвратно увольнять сочиняющих их чиновников.


Tags: Банк России, Государственный грабеж, Законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вечная загадка...

    Такие виды людей, как неандертальцы и сапиенсы не один десяток тысяч лет жили бок о бок. Но первые почему-то исчезли с лица Земли примерно 10-15…

  • Галактика в галактику - бульк. И улетела.

    Что будет, если слепленный из мокрых песка и земли комок бросить в озеро? Очевидно, что часть песчинок и муть от земли отделятся от комка, но…

  • Самообрезание западной демократии...

    В последние годы в Западной Европе проведено было несколько референдумов. Результаты части из них вполне удовлетворили власть имущих (о выходе…

  • Так, незаконно или законно?

    Осенью прошлого года на доме, где жил Борис Немцов, в инициативном порядке была установлена памятная доска. Тогда в департаменте культурного…

  • ЧВК Вагнера Кремль сдал. Сдал и ее хозяина. Кто следующий?

    20 февраля в 03:01. опубликовал короткий пост под заголовком " Армия США выполнила роль ЧВК по заказу России?". В котором высказал…

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments