Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Зачем CNN плачет о судьбе турецкой демократии?

      Вчерашний референдум в Турции перевел ее в разряд президентских республик. Это общее мнение. И CNN разразилась плачем о судьбе демократии в Турции: "Результаты референдума в Турции о внесении поправок в конституцию обещают сделать страну менее демократической, более резко разделенной и более религиозной, чем когда-либо".


      До 2007 года Турция была типичной парламентской республикой. То есть, президент избирался парламентом и имел преимущественно церемониальные полномочия. Как и доныне в Германии, имя президента которой знают только узкие специалисты.

      С 2007 года президент Турции стал избираться всенародным голосованием. И приобрел значительные политические полномочия. Как со времен Де Голля президент Франции. Имя которого помнят все. А премьер-министр Турции вершит, как и французский, в основном внутреннюю экономическую политику.

      Но с даты ближайших президентских выборов должность премьер-министра в Турции исчезнет. Им по совместительству будет работать сам президент. Плохо это или хорошо?

      Да это просто идеально! Именно так и функционируют США уже более двух веков. У них президент и премьер - в одном лице всенародно избранного.

      И зачем же CNN расплакалась? Эрдоган просто решил привести методику управления Турцией в соответствие с американской. Радоваться бы CNN надо на такое достижение американской демократии.

      Разве не так?

Tags: Власть, Выборы, Политические игры

Recent Posts from This Journal

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments