Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Загадочный снимок



      Красивый снимок. Слева - видимая с ребра плоская спираль NGC 4302, а справа - видимая почти плашмя и заметно меньшая, но тоже плоская спираль NGC 4298. Астрономы утверждают, что вторая галактика является спутником первой. То есть, они не проекции на небесный свод разноудаленных галактик, а физически весьма близкие звездные системы.

    А в случае физически близких галактик включается приливное взаимодействие между ними. Которое проявляется в искажении форм взаимодействующих галактик и возниконовении звездных "хвостов" между ними. Вот так в случае двух плоских спиралей:



      Или даже вот так в случае близких эллиптической и плоской галактик:



      Никаких подобных искажений и "хвостов" на первом снимке не видно. В чем же дело? Почему приливное взаимодействие между галактиками NGC 4302 и NGC 4298 практически не наблюдаемо?


Tags: Галактики, Загадки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments