Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Какая из систем подоходного налога справедливее?

      Подоходный налог есть практически во всех странах. Кроме микроостровных и малонаселенных богатеев Персидского залива. В России его устройство самое примитивное - налог берется с любого по величине дохода по единой ставке 13%. Но многие страны усложняют его двумя способами. Один из них - заметно большая, чем общая, ставка налога на доходы существенно превышающие средние. Другой - нулевая ставка налога на доходы ниже некоторой границы. Не только общее, но и с конкретными цифрами для разных стран представление о таких системах дают прилагаемые под катом карта и таблица.



      Рискну "нарисовать" помимо действующей еще две возможных системы подоходного налога для России и поставить их на голосование:

1. Действующая система - ставка налога 13 % для любых по величине доходов.

2. Прогрессивная система - ставка налога для месячного дохода свыше некоторого (~ 100-200 тысяч рублей в месяц) повышенная - примерно до 25-30%, а для меньших доходов - стандартная в 13%.

3. Льготно-прогрессивная система - помимо прогрессивной для высоких доходов и стандартной для средних вводится нулевая ставка подоходного налога для доходов ниже двукратного прожиточного минимума (~ 20 тысяч рублей в месяц).

Какую систему подоходного налога Вы бы одобрили для внедрения в России?

Действующую
6(30.0%)
Прогрессивную
2(10.0%)
Льготно-прогрессивную
12(60.0%)
Иную (описываю в комментарии)
0(0.0%)


Tags: Налоги, Опросы

Recent Posts from This Journal

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 33 comments