Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Президентская республика - худшая форма монархии

      Когда американцы в конце 18 века изобретали свою демократию они фактически воспроизвели английскую систему власти. Заменив лишь пожизненного монарха на избираемого выборщиками от народа президента. Прошло почти два с половиной века. Американская система не изменилась. Европейские монархии вслед за английской превратились в парламентские республики с символическим монархом. А государства, ставшие парламентскими республиками, в большинстве своем ввели должность избираемого парламентом не менее символического президента - аналога символического монарха.

      Но у французов свой путь. Они восстановили должность избираемого народом и потому обладающего приличными властными полномочиями президента. Действительно, мы знаем имя президента Франции и мало кто помнит имя французского премьера. И мы прекрасно знаем имя премьера (канцлера) Германии, но практически никто не знает имя президента Германии.


      И на примере Франции мы уже во второй раз видим, как президентская республика превращается пусть и не абсолютистскую, но вполне полноценную монархию. В которой монарха президента избирает отнюдь не народ.

      Пять лет назад в опросах на пост президента Франции заметно лидировал Доминик Стросс-Кан. Возглавлявший в то время МВФ. Кому-то он сильно не нравился. И этот кто-то, будучи достаточно влиятельным, подстроил сцену изнасилования пожилым ДСК чернокожей горничной в отеле. Итог - ДСК был задержан, арестован и даже не смог баллотироваться на пост президента. И Франция выбрала студнеобразного Олланда.

      Спустя пять лет в опросах на пост президента Франции заметно лидировал Франсуа Фийон. Работавший в 2007-12 годах премьером Франции. Кому-то он сильно не нравился. И этот кто-то, будучи достаточно влиятельным, сумел внушить французам, что жена Фийона только числилась его помощником, но реально не отрабатывала свою зарплату. Французы люди доверчивые и потому выбрали пацана Макрона. И именно он будет определять внешнюю политику Франции. Разумеется, не без подсказок тех, кто его реально выбрал.

      Только из этих двух примеров можно сделать вывод, что президентские республики суть одна из форм классической монархии. Не подкрепленной, однако, системой подготовки квалифицированных наследников.

      Поэтому желаю и Франции и моей родной России перейти к системе парламентской республики.

Tags: Власть, Выборы

Recent Posts from This Journal

promo moralg september 21, 2015 14:12 29
Buy for 20 tokens
С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 47 comments