Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Судьбы высших генералов вермахта

      В разгар оттепели в середине 60-х попала мне в руки книга-дневник Гальдера, описывающая с точки зрения начальника генштаба ВС Германии начальный этап ВОВ. Многое меня в ней поразило. Но судьбы высших командиров немецкой армии меня никогда не интересовали. Но тут попался на глаза короткий пост на эту тему. Прочитал и делюсь им с вами, мои друзья.

Оригинал взят у omchanin в Топовые военоначальники вермахта - что с ними стало?
Их судьба, на самом деле, была совершенно не такой, как многие представляют. В представлении обывателя все эти готы, гудерианы и прочие были судимы после войны и, учитывая, что они убивали наших солдат десятками тысяч, все они были казнены или надолго осуждены. Но на самом деле все было иначе.

1. Генерал-фельдмаршал Паулюс, командир 6-й армии в Сталинграде. Стал антифашистом. Выступал как свидетель в Нюрнберге. Жил под надзором на госдаче. После работал в полиции ГДР.

2. Генерал-полновник Гудериан, командир 2-й танковой армии, отец блицкрига в 1941 году. Не стал антифашистом. В Нюрнберге выступал как свидетель. Отсидел 2 года, в 1948-м вышел, работал военным советником молодой немецкой республики ФРГ

3. Генерал-фельдмаршал фон Браухич, командующий сухопутными войсками в 1941 году. Умер в госпитале в 1948-м

4. Генерал-фельдмаршал фон Бок, командир группы армий "Центр" в 1941-м. Погиб в мае 1945-го от случайной бомбы.

5. Генерал-полковник Гот, коллега Гудериана, командир 3-й танковой армией, атаковавшей Москву. В 1948-м осужден на 15 лет, но вышел уже через 6. Умер в 1971-м году в ФРГ.

6. Генерал-фельдмаршал фон Клейст. Командир 1-й танковой армии. Свидетель в Нюрнберге. В 1946-м выдан Югославии. Умер в 1954 году во Владмирском централе.

7. Генерал-фельдмаршал фон Клюге, командир 4-й армии. Погиб в 1944 году, вроде как принял яд, поскольку участвовал в заговоре военных против Гитлера

8. Генерал-фельдмаршал Модель, командир 9-й армии. Застрелился в апреле 1945-го.

9. Генерал-полковник Гальдер, начальник генерального штаба. Свидетель в Нюрнберге. С 1948 года на свободе, жил в США и ФРГ, умер в 1972 году в ФРГ.

10. Генерал-фельдмаршал Манштейн. Командир 11-й армии. В 1950-м осужден на 18 лет, но вышел в 1953-м. Работал в ФРГ, умер в 1973-м.

Такие вот дела...

Tags: Войны и Конфликты, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg август 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments