Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Об отмене законов капитализма на пространстве ЕАЭС



      Капитал, как известно, стремится вложиться в те страны, где налоги малы и рабочая сила дешева. На этом свойстве, в частности, Китай из полузамухрышки стал всемирной фабрикой. Но на пространстве ЕАЭС, в которое помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, эта закономерность оказалась не работающей. А внутри России оказалась работающей совсем другая "закономерность".


      Как нам доложил Евразийский Банк Развития (ЕАБР), компании по ожиданиям аналитиков могли бы переезжать, например, из России, где уровень налоговой нагрузки в 2008–2014 годах в среднем составлял 34% ВВП, в Казахстан с нагрузкой в 14%. Но за три года с 2013-го по 2016-й число российских предприятий выросло в Казахстане с 10,7 тысяч лишь до 11 тысяч. Причем практически все эти 11 тысяч суть малый бизнес и импортеры. Явная загадка?

      Другой пример - внутрироссийский. Налоговый режим внутри страны практически однороден. Поскольку права регионов хоть как-то регулировать ставки поступающих в их бюджеты налогов весьма ограничены. И, тем не менее, за последние годы из юрисдикции моей родной Волгоградской области в юрисдикции других регионов ушла значительная часть крупного и среднего бизнеса и начал убегать малый бизнес. Есть этому причины?

      Разумеется, объяснить эти явления и экономисты и политологи смогут. Но, как говаривал мой старый учитель Максим Загорулько, "объяснить можно все, оправдать нельзя". А неприглядная задача оправдания лежит, очевидно, на властях России в первом случае и властях Волгоградской области во втором.

      Разве не так?


Tags: Государственный маразм, Экономика

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Дважды сожранный...

    Революция, как известно, пожирает своих детей. И это правило действовало всегда без исключений - сожранные революцией как политики если и…

  • Возможное геостратегическое будущее?

    И первую и вторую мировые войны Германии пришлось вести на два фронта. И обе она проиграла. Спустя четверть века после развала СССР, некоторого…

  • "Держи вора" в американском варианте

    Оригинал взят у abrod в Северная лисица Америка кипит, и пока никто не понимает почему. Например Джон Диккирсон - ведущий Face the…

  • Молился ли ты на ночь, мавр неверный?

    Африканцы, живущие южнее Сахары, заведомо скрещивались с каким-то ещё не открытым археологами видом древних людей. На это указал наличествующий у…

  • Чушь табачья.

    Оригинал взят у mumis34 в Чушь табачья. Правда о курении, которая неудобна всем Ты куришь? Впрочем, неважно. Ты все равно на той либо…

  • Так солнечное затмение еще никто не снимал...

  • Рельсовая война ворон

    Если дочитаете до конца, то узнаете, что вороны могут быть ничуть не менее опасны, чем партизаны.☺ Оригинал взят у analitic в ПТИЦЫ,…

  • Самые древние ноты?

    Оригинал взят у marmara_calypso в Археомузыка Самая древняя из сохранившихся записей музыки - хурритский гимн богине Никкаль, который…

promo moralg 10:07, monday 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 26 comments