Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Об отмене законов капитализма на пространстве ЕАЭС



      Капитал, как известно, стремится вложиться в те страны, где налоги малы и рабочая сила дешева. На этом свойстве, в частности, Китай из полузамухрышки стал всемирной фабрикой. Но на пространстве ЕАЭС, в которое помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, эта закономерность оказалась не работающей. А внутри России оказалась работающей совсем другая "закономерность".


      Как нам доложил Евразийский Банк Развития (ЕАБР), компании по ожиданиям аналитиков могли бы переезжать, например, из России, где уровень налоговой нагрузки в 2008–2014 годах в среднем составлял 34% ВВП, в Казахстан с нагрузкой в 14%. Но за три года с 2013-го по 2016-й число российских предприятий выросло в Казахстане с 10,7 тысяч лишь до 11 тысяч. Причем практически все эти 11 тысяч суть малый бизнес и импортеры. Явная загадка?

      Другой пример - внутрироссийский. Налоговый режим внутри страны практически однороден. Поскольку права регионов хоть как-то регулировать ставки поступающих в их бюджеты налогов весьма ограничены. И, тем не менее, за последние годы из юрисдикции моей родной Волгоградской области в юрисдикции других регионов ушла значительная часть крупного и среднего бизнеса и начал убегать малый бизнес. Есть этому причины?

      Разумеется, объяснить эти явления и экономисты и политологи смогут. Но, как говаривал мой старый учитель Максим Загорулько, "объяснить можно все, оправдать нельзя". А неприглядная задача оправдания лежит, очевидно, на властях России в первом случае и властях Волгоградской области во втором.

      Разве не так?


Tags: Государственный маразм, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Смышленый ёжик...

    Дача у меня на границе поля и леса и с начала лета почти каждую ночь на нее забредают ёжики. Последнюю неделю один из них проявил необычную…

  • Сколько передают нам наши родители приобретенных ими мутаций?

    Давно известно, что эволюция любого вида обеспечивается в основном мутациями, привносимыми в гены потомков сперматозоидами отцов, а не яйцеклетками…

  • Гавань древнего Карфагена

    Лет 10 назад был я на экскурсии на развалинах Карфагена. Показывали нам с холма древнюю кольцевую гавань этого города. Теперь с удовольствием…

  • Бедные крокодилы!

    У крокодилов, как и у всех приличных животных, численности самок и самцов с момента их рождения практически одинаковы. Но в национальном парке…

  • Новый сорт людей - не только неприкосновенных, но и не подозреваемых.

    Депутаты Госдумы обладают статусом неприкосновенности. Что в условиях специфического отношения к праву российских правоохранительных органов не так…

  • Самолеты будут плавать?

    Воздухоплавание внутренне противоречиво. В воздухе самолеты летают, а в воде тонут. Почему - всем понятно. Но это противоречие снять хотелось бы. И…

  • Что страшнее - голодомор или незалежность?

    Согласно последним оценкам, опубликованным в 2015 году Институтом истории Украины и поддержанным рядом специалистов-историков западных научных…

  • Под ковром ордынского ига

    Уж не помню кто из англосаксов 20 века обозвал политическую систему СССР " борьбой бульдогов под ковром". Похоже, что придумали такую…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments