Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Будем ждать "великую хартию вольностей"?



      Позволю себе процитировать несколько фраз из опубликованного вчера не очень короткого интервью Глеба Павловского:

      Наша власть – это некий совет директоров акционерного общества «Российская Федерация». Кстати, в этом совете изменилась позиция Путина. Раньше он был исполнительным директором, а теперь он, скорее, почётный председатель правления.


      Да, почётные председатели корпораций, как правило, решений не принимают. Председатель правления – это лицо такое подписывающее, санкционирующее, символизирующее единство корпорации. Эту роль и играет Путин. Он – портрет над входом в правление.
      Его [исполнительного директора] пока нет, и как раз это, мне кажется, мы и видим каждый день. Точнее, функция исполнительного директора расщепилась, она разошлась по нескольким группам. В таком вопросе, как, например, «Башнефть» или приватизация «Роснефти», лет пять назад Путин, несомненно, с первого до последнего пункта резервировал бы свою определяющую роль. А тут мы видели, как под давлением Сечина он менял свою позицию: начал с одной, а закончил диаметрально противоположной. Хотя, разумеется, решения принимаются именем Путина. ...
      Единая система принятия решений перестала существовать. Аполитичных бюрократий, которые не обращают внимания на смены министров и премьеров, а просто делают своё дело, у нас нет. Поэтому всё перешло на уровень групп влияния. Их много, и все они восходят к ближнему кругу президента.

      Мне эти фразы показались весьма значимыми. В том смысле, что верховная власть в нашей суперпрезидентской республике де-факто уже в значительной мере перетекла от короля-президента к своеобразной палате лордов-олигархов.

      Такое состояние власти не может быть долговременно устойчивым. Оно должно быть как-то оформлено юридически. Ибо палата лордов-олигархов заведомо не допустит появления нового всевластного президента. Во избежание внутренних распрей. Поэтому можно предположить, что во время грядущего и последнего президентского срока Путина последний будет вынужден подписать некий аналог "великой хартии вольностей". Возможно, в форме серьезных по смыслу поправок к Конституции.

      Разве не так?

Tags: Власть, Конституция, Осень патриарха, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Под ковром ордынского ига

    Уж не помню кто из англосаксов 20 века обозвал политическую систему СССР " борьбой бульдогов под ковром". Похоже, что придумали такую…

  • Об условиях для Жизни на Земле и других планетах.

    Сей пост содержит иллюстративный материал к первому занятию по программе краткого дополнительного курса по астрономии для средней школы. 1.…

  • Паранойя РБК

    Справа на главной странице сайта РБК красуются две таблицы. Нижняя в режиме реального времени показывает индексы фондовых бирж - по два российских и…

  • Тряхнуть стариной...

    Летом Минобрнауки сообщило о восстановлении курса астрономии в средней школе начиная с текущего учебного года. Чуть позже выяснились детали -…

  • Разрядка напряженности...

    Идет планерка в организации, где я работаю советником. Руководитель, обсуждая работу бухгалтерии, несколько раз использует аббревиатуру ЗГВ. Имея…

  • Зачем добывают биткоины, чего это стоит и к чему может привести?

    О криптовалюте и, в частности, биткоине пишут много. Как правило, пишут о спекуляциях с этой "валютой". А сам процесс майнинга…

  • Кто организовал телефонный террор и в чем его смысл?

    Прокатившаяся по России четырехдневная волна телефонного террора затронула практически все крупнейшие города страны. МЧС получила порядка полутысячи…

  • Стряхнул часы и ...

    Вчера выкорчевывал куст плохого неукрывного винограда дабы сделать траншею и посадить туда хороший укрывной. Пришлось орудовать топором. После…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 25 comments