Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Будем ждать "великую хартию вольностей"?



      Позволю себе процитировать несколько фраз из опубликованного вчера не очень короткого интервью Глеба Павловского:

      Наша власть – это некий совет директоров акционерного общества «Российская Федерация». Кстати, в этом совете изменилась позиция Путина. Раньше он был исполнительным директором, а теперь он, скорее, почётный председатель правления.


      Да, почётные председатели корпораций, как правило, решений не принимают. Председатель правления – это лицо такое подписывающее, санкционирующее, символизирующее единство корпорации. Эту роль и играет Путин. Он – портрет над входом в правление.
      Его [исполнительного директора] пока нет, и как раз это, мне кажется, мы и видим каждый день. Точнее, функция исполнительного директора расщепилась, она разошлась по нескольким группам. В таком вопросе, как, например, «Башнефть» или приватизация «Роснефти», лет пять назад Путин, несомненно, с первого до последнего пункта резервировал бы свою определяющую роль. А тут мы видели, как под давлением Сечина он менял свою позицию: начал с одной, а закончил диаметрально противоположной. Хотя, разумеется, решения принимаются именем Путина. ...
      Единая система принятия решений перестала существовать. Аполитичных бюрократий, которые не обращают внимания на смены министров и премьеров, а просто делают своё дело, у нас нет. Поэтому всё перешло на уровень групп влияния. Их много, и все они восходят к ближнему кругу президента.

      Мне эти фразы показались весьма значимыми. В том смысле, что верховная власть в нашей суперпрезидентской республике де-факто уже в значительной мере перетекла от короля-президента к своеобразной палате лордов-олигархов.

      Такое состояние власти не может быть долговременно устойчивым. Оно должно быть как-то оформлено юридически. Ибо палата лордов-олигархов заведомо не допустит появления нового всевластного президента. Во избежание внутренних распрей. Поэтому можно предположить, что во время грядущего и последнего президентского срока Путина последний будет вынужден подписать некий аналог "великой хартии вольностей". Возможно, в форме серьезных по смыслу поправок к Конституции.

      Разве не так?

Tags: Власть, Конституция, Осень патриарха, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Политические, экономические и светские события обсасывают многие блогеры. На этой поляне я практикую воздержание. Не потому, что нечего сказать.…

  • Новости Чернобыля...

    <= четвертый блок в 2013 году. Принято считать, что авария Чернобыльской АЭС в 1986 году была обусловлена неядерным взрывом реактора. Однако,…

  • Философско-грузинский пароход...

    Философских пароходов и поездов в 1922-23 годах было немало. Позднее советская власть депортировала известных миру своих противников, как правило,…

  • Перелом 10-й недели...

    Уже десятую неделю катится по России волна звонков о заложенных бомбах в вокзалах, ТРЦ, школах и далее везде. Почти в двух сотнях городов 75…

  • Наконец-то вред марихуаны доказан...

    Медики из штата Колорадо (США) утверждают, что зафиксировали первый в мире смертельный случай, вызванный передозировкой марихуаны. Исследование…

  • Госкапитализм высшей категории...

    В конце 1985 года один мой друг рассказал анекдот про перестройку: - Вопрос: что будет через пять лет после начала перестройки? - Приходит мужик…

  • Персональная игра Трампа и Путина...

    Трамп отказался от серьезного разговора с Путиным на саммите АТЭС в Дананге. Сведя контакт к подписанию некоей совместной декларации по будущему…

  • Загадки Солнца и его влияние на Землю и человека.

    Этот пост - конспект шестого занятия по программе дополнительного курса астрономии для средней школы. Он содержит описание влияния циклов солнечной…

  • Глаголица и кириллица

    Давно интересовался причинами использования двух терминов для обозначения исходной азбуки русского языка - "кириллица" и…

promo moralg august 15, 08:00 11
Buy for 20 tokens
То, что и алмаз и графит состоят из атомов углерода - все мы знаем еще со школы. Но с тех пор мы узнали про графен, являющийся "простыней" из слоя углерода толщиной в один атом, про нанотрубки, являющиеся свернутыми в трубки листами графена, а также про фуллерены, оказавшиеся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments