Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Будем ждать "великую хартию вольностей"?



      Позволю себе процитировать несколько фраз из опубликованного вчера не очень короткого интервью Глеба Павловского:

      Наша власть – это некий совет директоров акционерного общества «Российская Федерация». Кстати, в этом совете изменилась позиция Путина. Раньше он был исполнительным директором, а теперь он, скорее, почётный председатель правления.


      Да, почётные председатели корпораций, как правило, решений не принимают. Председатель правления – это лицо такое подписывающее, санкционирующее, символизирующее единство корпорации. Эту роль и играет Путин. Он – портрет над входом в правление.
      Его [исполнительного директора] пока нет, и как раз это, мне кажется, мы и видим каждый день. Точнее, функция исполнительного директора расщепилась, она разошлась по нескольким группам. В таком вопросе, как, например, «Башнефть» или приватизация «Роснефти», лет пять назад Путин, несомненно, с первого до последнего пункта резервировал бы свою определяющую роль. А тут мы видели, как под давлением Сечина он менял свою позицию: начал с одной, а закончил диаметрально противоположной. Хотя, разумеется, решения принимаются именем Путина. ...
      Единая система принятия решений перестала существовать. Аполитичных бюрократий, которые не обращают внимания на смены министров и премьеров, а просто делают своё дело, у нас нет. Поэтому всё перешло на уровень групп влияния. Их много, и все они восходят к ближнему кругу президента.

      Мне эти фразы показались весьма значимыми. В том смысле, что верховная власть в нашей суперпрезидентской республике де-факто уже в значительной мере перетекла от короля-президента к своеобразной палате лордов-олигархов.

      Такое состояние власти не может быть долговременно устойчивым. Оно должно быть как-то оформлено юридически. Ибо палата лордов-олигархов заведомо не допустит появления нового всевластного президента. Во избежание внутренних распрей. Поэтому можно предположить, что во время грядущего и последнего президентского срока Путина последний будет вынужден подписать некий аналог "великой хартии вольностей". Возможно, в форме серьезных по смыслу поправок к Конституции.

      Разве не так?

Tags: Власть, Конституция, Осень патриарха, Россия

Recent Posts from This Journal

promo mono_polist 16:58, yesterday 9
Buy for 30 tokens
20 июля в Краснодаре прошла презентация нового мобильного оператора TTK Mobile. На этой неделе продукт запущен в опытно-коммерческую эксплуатацию. Сейчас оператор предлагает вполне выгодный тариф: 6 Гб 1500 минут безлимитные смс нет скрытых платежей переход с сохранением номера в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 25 comments